новость Глазьев: Президентский курс на модернизацию тормозится правительством

28.02.2013
Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Президентский курс на модернизацию тормозится из-за действий правительства. Об этом говорится в докладе, подготовленном группой ученых под руководством советника президента Сергея Глазьева, сообщают "Ведомости". По мнению авторов документа, помехи создают приватизация и выведение чиновников из органов госкорпораций.

Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, возглавляемый Глазьевым, подготовил для правительства и администрации президента рекомендации. В марте предложения будут направлены в правительство. По мнению авторов доклада, преодолеть экономический кризис можно, только если сменить технологический уклад.

Как отмечает группа Глазьева, приватизация вредна. "Эта линия не имеет ни научного, ни методологического обоснования и реализуется, судя по риторике, исходя из догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной", - говорится в документе.

Приватизация не позволяет формировать конкурентоспособное корпоративное ядро российской экономики, отмечают авторы доклада. В стране, по их мнению, должны преобладать крупные компании, сопоставимые с мировыми. Сейчас даже крупный бизнес мелок, от него не стоит ждать перехода на инновационную модель развития. Исправить ситуацию можно, пишут ученые, в разы, если не на порядки укрупнив отечественные корпорации.

Замена чиновников в советах директоров госкорпораций на независимых директоров, пишет группа Глазьева, также не вписывается в госполитику модернизации. Многие независимые директора заняты коммерческой деятельностью, что, по мнению авторов доклада, уводит управление госкорпораций от государственных целей и подчиняет интересам частных лиц.

Группа Глазьева критикует и Центробанк, который продолжает сдержанную денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и сравнительно дорогим рефинансированием коммерческих банков. Авторы отмечают, что денежные власти стран - эмитентов мировых валют прибегают к безграничной денежной эмиссии, предоставляя своим банкам долгосрочные и фактически бесплатные кредиты.

Если государство не развернет экономическую стратегию, то вслед за сокращением госсектора произойдет дальнейшее ослабление доверия к институтам власти, делают вывод авторы документа. "Лежащая в основе правительственной линии на окончательную приватизацию мифология есть отражение относительно непродолжительного периода стабильного развития западного капитализма на основе роста предыдущего технологического уклада и при подпитке ресурсами рухнувшей мировой социалистической системы. Этот период закончился", - пишут они.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает эти взгляды ошибочными. "Это взгляды продвинутого советского экономиста, который не знает параметров денежно-кредитной политики - ни западной, ни российской. Глазьев остался в прошлом, так думали 20 лет назад, - сказал Кудрин "Ведомостям". - Они все время путают: роль государства в регулировании (установлении правил) может расти, а доля государства в хозяйстве - нет". Госинвестиции наращивать нужно, но их влияние на экономический рост в последнее время падает, уверен Кудрин.

Работа Глазьева и его коллег носит в большей степени теоретический характер, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ноябре экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил в интервью Forbes, что Владимир Путин пытается построить в России госкапитализм. Путин, по мнению Ходорковского, "сам до конца не осознает конечную точку своего маршрута, но совокупность шагов, которые одобряются им, ведут туда. Они – следствие комбинации советской ментальности и привычек сотрудника спецслужбы, плюс – обычные для человека в его возрасте трудности с восприятием нового".

Результатом строительства госкапитализма, считает Ходорковский, станут "низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада, неизбежное увеличение напряжения внутри общества".

28.02.2013


новость Новости по теме