О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror16.graniru.info/Politics/Russia/President/m.199465.html

новость Утилизация отхода

Алексеева и Юргенс возвращаются в СПЧ
06.08.2012
Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко
Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Четверо членов Совета по правам человека, заявившие ранее о прекращении своих полномочий, намерены вернуться и продолжить работу в Совете. Об этом сообщил в интервью "Известиям" глава Совета Михаил Федотов. В совет возвращаются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, правозащитник Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

"Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись. Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила", - сказал Федотов изданию.

Алексеева, Гефтер, Пустынцев и Юргенс покинули совет в начале июля. Их не устроила новая система формирования Совета по результатам интернет-голосования. Теперь, по мнению Федотова, ситуация изменилась. "Они готовы работать в обновленном совете с Путиным. Но они не готовы работать в совете бог знает с кем", — говорит Федотов.

Алексеева заявила "Известиям", что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", — сказал Алексеева.

Гефтер сказал, что на его решение влияют три фактора: наступление на гражданские свободы при новом президенте, неуважительное отношение к Совету по правам человека и его будущий состав. "Если во всех трех компонентах будут позитивные изменения, тогда имеет смысл работать дальше", - считает правозащитник.

Пустынцев готов работать в Совете, если будут возвращена прежняя система формирования совета. "Я вышел из СПЧ, когда с подачи Вячеслава Володина и с согласия Михаила Александровича (Федотова. - Ред.) были изменены принципы набора членов совета. Я хочу, чтобы, как и прежде, новых членов совета рекомендовали мы", - сказал он.

Федотов также сообщил, что фактически в совете осталась и глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Ее выход очень двойственный, потому что, с одной стороны, она заявила, что выходит из состава совета, а с другой стороны - продолжает свою работу в нем", - рассказал Федотов.

Федотов пообещал, что новый состав совета будет не менее профессиональным, чем прежний.

06.08.2012


в блоге Блоги


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей