О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:

новость Гефтер и Пустынцев выходят из президентского совета

25.06.2012
Валентин Гефтер. Фото с сайта hro.org
Валентин Гефтер. Фото с сайта hro.org
Реклама

Совет по правам человека при президенте покидают правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. Об этом сообщил председатель Совета Михаил Федотов. "К чему это приведет? В нашем Совете остается всего 24 человека, а при 19 членах уже не будет необходимого кворума, а значит, его деятельность окажется невозможной", - цитируют Федотова "Новые Известия".

В заявлениях, опубликованных на сайте Совета, Гефтер и Пустынцев критикуют новый, "по виду демократичный" способ формирования СПЧ путем открытого выдвижения кандидатур общественными организациями с последующим интернет-голосованием. "При всей необходимости продолжения начатых нами дел и направлений работы больше не смогу находиться под управлением чиновников типа Володина (первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. - Ред.), которые не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными" - пишет Гефтер.

Гефтер возглавляет Институт прав человека, Пустынцев - петербургскую организацию "Гражданский контроль". Они покинули Совет вслед за председателем МХГ Людмилой Алексеевой и еще 13 общественными деятелями. Алексеева в пятницу заявила, что новый способ формирования совета подорвет доверие к этому органу. По ее словам, "таким образом созданный Совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите". Федотов, в свою очередь, заявил, что новые правила выдвижения и согласования кандидатур "вызовут реакцию отторжения у действующих членов СПЧ". "В результате мы можем потерять сам Совет", - сказал Федотов. По его словам, несколько оставшихся членов совета поддержали позицию Алексеевой, но пока не подали заявлений об уходе. Тем не менее, Федотов не намерен слагать с себя полномочия, пока в совете есть кворум. Ранее глава СПЧ пояснял, что "поставил себе предел в 20 человек": "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился".

В пятницу Федотов сообщил, что теперь кандидатов в совет сможет выдвинуть любая общественная организация, а голосование будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президента. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ. По словам Федотова, с 1 июля на сайте совета будет открыто обсуждение по новым кандидатурам.

В тот же день "Известия" сообщили, что власти намерены изменить порядок формирования совета. В Кремле считают неправильным, что Михаил Федотов обладает монопольным правом на выдвижение кандидатов в новый состав совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - заявил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что в СПЧ планируется выдвинуть музыканта Юрия Шевчука, журналистов Ольгу Романову и Владимира Познера. Глава Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, которому предложили войти в Совет, отказался, пояснив, что "не хочет быть ширмой". 15 мая коллеги Черкасова по "Мемориалу" Сергей Ковалев и Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти", - писали правозащитники. Федотов сообщил, что это обращение обсуждалось на заседании Совета, и его члены единодушно высказались против самороспуска.

В последние месяцы Совет при президенте покинули правозащитница Светлана Ганнушкина, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Первыми в начале декабря прошлого года, сразу после парламентских выборов, заявили о выходе из совета телеведущая Светлана Сорокина и журналистка Ирина Ясина. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорилось в их заявлении.

25.06.2012


в блоге Блоги


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей