статья Кандидат технических наук

Николай Розов, 20.01.2012
Николай Розов

Николай Розов

Стало ясно, что президентские выборы не удастся отсрочить и дополнить новыми кандидатами. Для этого нет ни видимых легитимных способов (Совет Федерации в нынешнем составе на это не пойдет), ни общего и солидарного "драйва" протестного движения, поскольку даже лидеры общественного мнения стали обсуждать нюансы стратегий для первого и второго туров мартовских выборов.

Прав Александр Подрабинек, когда говорит: необходимо сосредоточить внимание на выборах. Последние же его призывы - отказаться от участия в выборах 4 марта (фактически - новая версия "нах-нах") и попытаться (вероятно, сквозь мощные ограждения грузовиков и ОМОНа) прорваться на Красную площадь для бессрочного митинга (фактически поддержка экстремистских чаяний Лимонова) - не будут поддержаны обществом, при крайне маловероятной поддержке неосуществимы, а уж при реализации в наличных условиях весьма опасны в плане эскалации насилия - на том поле, где режим силен и беспощаден.

Актуальным остается принцип "Держать руль прямо". Каковы же с этой позиции главные точки приложения сил на оставшиеся полтора месяца до выборов?

Главная цель - не допустить победы Путина в первом туре и обеспечить приемлемому для протестного движения кандидату победу во втором туре, причем на условиях президента переходного периода, как к этому давно призывал Андрей Пионтковский.

Ситуация меняется прямо на глазах. Идею такого "технического" президента подхватил Сергей Удальцов. Затем Геннадий Зюганов согласился с условиями Удальцова кроме главного - уйти с поста после преобразования выборного законодательства и назначить досрочные президентские выборы не позднее 2013 г. Сергей Миронов пообещал больше: назначить досрочные президентские выборы на март 2014 года, но при этом собирается сразу же (в мае этого года) распустить Думу и с помощью указов проводить некие радикальные социально-экономические преобразования. Другие предполагаемые кандидаты - Григорий Явлинский и Михаил Прохоров - также, вероятно, присоединятся к тренду.

Будут и дальнейшие повороты в обещаниях и перестройке коалиций. В такой ситуации важно четко представить оптимальный образ, который задается простым императивом: во второй тур должен попасть кандидат, с одной стороны, приемлемый для декабрьского протестного движения, с другой стороны, избираемый нынешним общероссийским электоратом.

А в плане избираемости прямо скажем, что в условиях доминирования в стране левых, просоциалистических, а также великодержавных, националистических и антилиберальных настроений, с учетом предыстории каждого кандидата, и Явлинский, и Прохоров вряд ли могут рассчитывать более чем на 10-15% голосов, даже при солидарной и массированной поддержке со стороны нового протестного движения.

Многие не без оснований считают Зюганова абсолютно неприемлемым кандидатом, не заслуживающим никакого доверия - даже при подписании им "кондиций". Однако нельзя не учитывать, что только у него как лидера КПРФ есть надежный электорат в 25-30%, а может быть, и более, что пока дает Зюганову большое преимущество над всеми остальными соперниками Путина.

Поэтому оптимальным исходом предвыборных переговоров было бы убедить Миронова отказаться от подозрительной роли "Антипиночета", который без парламентского ограничения президентскими указами насадит за два года в России полную благодать социалистической справедливости, а взять пока на себя как бы скромную (а исторически - судьбоносную!) роль "технического" президента, ответственного сугубо за установление честных правил политической конкуренции. При достижении этого вряд ли кто-то запретит Миронову вновь баллотироваться на досрочных выборах.

Для выхода связанного такими кондициями Миронова во второй тур нужна будет не только консолидированная поддержка со стороны демократических и либеральных сил, но также увод большой части ностальгических и социалистически-ориентированных голосов у Зюганова и Жириновского. Это непростая, но решаемая политтехнологическая задача. Здесь достаточно ее только зафиксировать.

Миронов, Прохоров и Явлинский, будучи ответственными и, надеюсь, честными политиками, вполне могут договориться - призвать своих сторонников голосовать за того из них, кто пройдет во второй тур. Жириновский, несмотря на бравую риторику, всегда на деле показывал лояльность Путину и режиму и, вероятно, будет так поступать и впредь, если только не учует "перемены ветра". Еще сложнее ситуация с Зюгановым как нынешним лидером среди соперников Путина.

Правильный ход состоит в том, чтобы на каждом публичном выступлении Зюганова, Жириновского и их соратников задавать один и тот же двойной вопрос: "Вы настоящие оппоненты Путину и путинскому режиму или только притворяетесь? А если настоящие, то, не пройдя во второй тур, согласны вы призвать своих многочисленных сторонников солидарно голосовать против Путина и за соперника Путина (например, социалиста Миронова)?"

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что прямого ответа от этих господ-товарищей не будет, а будут увертки ("нет, мы сами войдем во второй тур и победим" и т.д.). Что ж, зато такое вилянье станет неплохим аргументом, чтобы отвадить от Зюганова и Жириновского немалую часть избирателей, до сих пор видящих в них "оппозиционеров".

Наряду с работой с кандидатами есть еще две важнейшие и общеизвестные группы условий победы оппозиции на выборах: состав избирательных комиссий (особенно территориальных и региональных) и равный доступ кандидатов к СМИ, отмена цензуры (особенно на основных телеканалах). Но это уже отдельный разговор.

Николай Розов, 20.01.2012