О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость "Мемориал" признал Михаила Савву политзаключенным

02.07.2013
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал профессора Кубанского госуниверситета правозащитника Михаила Савву политическим заключенным, сообщает пресс-служба организации. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорится в сообщении.

12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву на два месяца. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). Ему грозит до пяти лет колонии.

По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком. Другая фигурантка дела, у которой могут храниться оригиналы материалов проекта, скрывается.

Преследованию Саввы предшествовали обыски в офисе ЮРРЦ, где он занимал должность директора грантовых программ. Впервые ФСБ пришла туда 14 марта. В этот день изъяли все документы, касающиеся проекта, а также компьютер. Через несколько дней состоялась прокурорская проверка, а 9 апреля в организацию вновь пришли из ФСБ. На этот раз изъяли всю документацию. 16 апреля в ЮРРЦ состоялся третий обыск.

15 апреля ЮРРЦ направила обращение руководству страны и членам Общественной Палаты в связи с арестом Саввы. "Общественность так и не получила внятного ответа по поводу обвинений, предъявленных Михаилу Савве, - говорится в документе. - Обвинение это малопонятное, поскольку даже формально предъявить его нельзя - человек не является ни руководителем организации, ни бухгалтером. Сам проект, направленный на решение проблем мигрантов, выполнен в срок, качественно, отчет о нем принят и не имеет замечаний от заказчика - администрации Краснодарского края"

Называют несколько возможных причин ареста Саввы. Так, 15 апреля он должен был выступить во время специального заседания Совета при президенте по правам человека с докладом "Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты". Кроме того, Савва успел подать жалобы в прокуратуру и СК, в которых он заявил о неправомерности действий ФСБ при проверках в НКО Кубани. Наконец, долгое время ЮРРЦ финансировал фонд Макартуров.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. У здания краевого управления ФСБ прошли одиночные пикеты. 27 апреля пикеты и митинг состоялись в Чистяковской роще Краснодара. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. В соцсетях созданы сообщества, посвященные его делу. Начал работу сайт "Защитим профессора Савву". Ведется сбор подписей под обращением в его поддержку.

02.07.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей