О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror74.graniru.info/Politics/Russia/Parties/m.131621.html

новость ЦИК отказал Буковскому в регистрации

22.12.2007
Владимир Буковский на митинге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Буковский на митинге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иваненко

(Об отказе Буковскому)

Решение было ожидаемое, и Буковский сам об этом говорил. Тем не менее, эта предсказуемость достаточно опасна, потому что это предсказуемость авторитарной системы.

"Эхо Москвы", 22.12.2007

цитата Дословно

Александр Подрабинек

Конституционный суд РФ вообще не принимал решения о соответствии Конституции закона, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать должность президента или другие государственные должности. Жалоба Владимира Кара-Мурзы (мл.) по существу судом не рассматривалась. Конституционный суд уклонился от рассмотрения жалобы. Определение суда от 4 декабря об отказе в рассмотрении жалобы было распространено только вчера и было воспринято многими, как решение о соответствии закона конституции. На самом же деле жалоба признана недопустимой для рассмотрения Конституционным судом. Кроме того, жалоба В. Кара-Мурзы касается выборов в представительные органы власти, а не на должность президента России.

bukovsky2008.ucoz.ru, 22.12.2007

Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты России семерым самовыдвиженцам, в том числе Владимиру Буковскому. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на проект постановления ЦИКа.

В ходе заседания комиссии в субботу секретарь ЦИКа Николай Конкин сообщил, что процедура выдвижения кандидата прошла в соответствии с законом, передает РИА "Новости". Однако Буковский постоянно проживает на территории Великобритании. Об этом, в частности, свидетельствует справка МИД России, в которой говорится о том, что он имеет вид на постоянное жительство в Великобритании. Кроме того, сам он в представленных документах указал, что проживает в Кембридже. Конкин отметил, что в выборах президента России может участвовать только гражданин, проживающий на территории России не менее 10 лет.

Кроме того, как заявил секретарь ЦИКа, "господин Буковский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности". Он отметил, что российское законодательство обязывает представлять такие документы.

В начале декабря Буковский обратился к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с просьбой опубликовать решение КС, касающееся права лиц с двойным гражданством быть избранными в органы власти. Буковский утверждал, что задержка с публикацией решения суда нарушает его избирательные права. 19 декабря Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Буковского.

Буковский помимо российского имеет британское гражданство.

Собрание инициативной группы по выдвижению Буковского прошло 16 декабря в Музее и общественном центре имени Сахарова. Ранее спецслужбы запретили проводить собрание инициативной группы в киноконцертном зале "Королёвский" в телецентре "Останкино".

В поддержку выдвижения Буковского было собрано более 500 подписей. Ранее кандидатуру Буковского на президентских выборах поддержала партия "Яблоко". Ее лидер Григорий Явлинский отказался от участия в выборах.

Владимир Буковский заявил ранее, что готов снять свою кандидатуру в пользу кандидата от СПС Бориса Немцова или лидера РДНС Михаила Касьянова. Касьянов, Буковский и Немцов объявили, что будут координировать действия во время президентской кампании.

Помимо Буковского ЦИК России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения в президенты России депутата четвертой Госдумы Николая Курьяновича. Основанием для отказа в регистрации стало нарушение процедур, предусмотренных российским избирательным законодательством.

Как отметила на заседании член Центризбиркома Елена Дубровина, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания группы избирателей в Новосибирске, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено.

Кроме того, Курьянович представил в Центризбирком протокол о проведении собрания, в котором были подписи 100 избирателей. Вместе с тем российское законодательство предусматривает, что численность группы избирателей, поддерживающей кандидатуру самовыдвиженца, должна быть не менее 500 человек.

Курьянович и Буковский намерены обжаловать решение Центризбиркома в суде.

Кроме того, как заявил Курьянович в эфире "Эха Москвы", он намерен обратиться к партии "Народный Союз" с просьбой выдвинуть его своим кандидатом. Эта партия проводит съезд в субботу.

Также в регистрации было отказано Валерию Беспалову, Дмитрию Бердникову, Юрию Гуджабидзе, Владимиру Ищенко и Сергею Глубокову. По сведениям ЦИК, большинство из них нарушили процедуру самовыдвижения или не представили в комиссию всех необходимых документов. Еще двум кандидатам - участнику ГКЧП Олегу Шенину и пенсионеру Николаю Зубкову – было отказано ранее. Всего документы в Центризбирком представили 11 самовыдвиженцев.

ЦИК зарегистрировал инициативные группы лишь двух самовыдвиженцев – Михаила Касьянова и лидера Демократической партии Андрея Богданова.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

22.12.2007



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей