О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Госдума ограничила количество наблюдателей на выборах

29.01.2016
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Реклама

Госдума приняла во втором и сразу в третьем окончательном чтении законопроект об ограничении числа наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальном варианте законопроекта, внесенном в нижнюю палату в сентябре группой депутатов во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, предполагалось, что партия или кандидат смогут направить на участок до пяти наблюдателей. Однако во втором чтении это число было уменьшено. "Мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с пяти до двух человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", - сообщил замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Законом оговаривается, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. "При этом список назначенных наблюдателей представляется в соответствующую территориальную комиссию не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (досрочного голосования) с указанием фамилии, имени и отчества каждого наблюдателя, адреса его места жительства, номера избирательного участка, наименования избирательной комиссии, в которую он направляется", - говорится в документе.

Кроме того, закон предусматривает исключительно судебный порядок удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования. Также разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке. Расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

До этого российские законы не ограничивали число общественных наблюдателей и не требовали уведомлений об их направлении на участки.

23 января "Коммерсант" сообщил, что президент Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа общественных наблюдателей на выборах и одобрил предложенные поправки в законодательство о выборах.

29.01.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей