О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Комитет Госдумы отверг большинство поправок к проекту амнистии

18.12.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить большинство поправок к президентскому проекту амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, сообщает РИА "Новости". Всего рассматривалось более 50 поправок.

В частности, как отмечает Интерфакс, комитет отверг поправку, предусматривавшую распространение амнистии на организаторов массовых беспорядков. Соответственно, на амнистию не смогут рассчитывать те фигуранты "Болотного дела", которые обвинены или осуждены по части 1 статьи 212 УК.

При этом комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал поправку, которая распространяет амнистию на всех подозреваемых, в том числе в делах по статьям о массовых беспорядках (части 2 и 3 статьи 212 УК), хулиганстве и нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В нынешней редакции проект амнистии предусматривает, что подозреваемые в соответствующих преступлениях смогут выйти на свободу только после оглашения приговоров, тогда как в других случаях амнистия затронет и осужденных, и подсудимых, и подследственных. Поддержанная комитетом поправка имеет существенное значение, в частности, для фигурантов того же "Болотного дела", а также для членов экипажа Arctic Sunrise, обвиненных в хулиганстве.

Также в числе одобренных поправок - включение в президентский законопроект перечня статей, на которые амнистия ни при каких обстоятельствах не будет распространяться: это статьи о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностных преступлениях с применением насилия и пыток.

Профильный комитет порекомендовал Думе принять проект амнистии в окончательной редакции. Накануне, во вторник, подавляющее большинство депутатов одобрило президентский законопроект в первом чтении. Второе чтение назначено на среду, и сторонники законопроекта рассчитывают, что постановление об амнистии сможет вступить в силу до конца недели.

9 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. В аппарате нижней палаты сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Амнистия не будет распространяться на лиц, привлеченных за экономические преступления, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

11 декабря правозащитники передали Гудкову почти 21 тысячу подписей граждан, выступающих за широкую амнистию. Гудков пообещал, что немедленно передаст петицию в аппарат Госдумы. Сбор подписей организовал Комитет 6 мая.

Вечером в понедельник у Госдумы полиция задержала 16 участников народного схода за амнистию для политзеков. В числе задержанных - Анната Абдулла, Ильдар Дадин, Ирина Калмыкова, Рэйда Линн, Екатерина Мальдон, Надежда Митюшкина, Александр Рыклин. Задержанных продержали около пяти часов в Тверском ОВД. На некоторых из них были составлены протоколы по статье 20.2. Два человека собираются фиксировать побои, полученные во время задержания. Силовое воздействие было применено к защитнику Алексею Горинову.

Как сообщалось ранее, участники схода намеревались окружить здание Госдумы. "Надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас... Просто выйти – мирно, без нарушений правопорядка, и потребовать реально широкой амнистии", - говорилось на странице акции в Фейсбуке.

Видео Андрея Новичкова:

Сход у Думы за широкую амнистию
Смотреть на YouTube
18.12.2013


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей