новость В Госдуму внесен законопроект об отмене института преюдиции

01.07.2013
Владимир Жириновский. Фото: ldpr.ru

Владимир Жириновский. Фото: ldpr.ru

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий институт преюдиции, то есть признания без дополнительной проверки установленных вступившим в законную силу решением суда обстоятельств. Документ, авторами которого выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат фракции Александр Кропачев, опубликован на сайте Госдумы.

Из Уголовно-процессуального кодекса предлагается исключить статью 90 о преюдиции. В статью 87 будет включен пункт, дающий право дознавателю, следователю, прокурору и суду "проверять все обстоятельства дела, в том числе те, которые уже установлены вступившим приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства".

По мнению авторов законопроекта, применение преюдиции влечет за собой множество опасностей процессуального характера. "Например, рассмотрение основного дела может превратиться в формальность, где все обстоятельства, подлежащие доказыванию, уже установлены, а их оценки не могут быть изменены по сравнению с уже имеющимися. На долю основного дела выпадает лишь исследование причастности остальных подсудимых к совершению преступления. Тем самым в деле, которое будет опираться на преюдицию ранее вынесенного в особом порядке приговора, выхолащивается суть судоговорения - состязательность, беспристрастная оценка доказательств и т.п.", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Действующая норма УПК о преюдиции была введена с 1 января 2010 года. До этого допускалась возможность при наличии сомнений у суда или ведущего расследование лица перепроверять обстоятельства, которые уже установлены вступившим в законную силу приговором. Современная же формулировка статьи предусматривает не только отсутствие необходимости повторно доказывать установленные в судебном акте факты, но и запрет на их опровержение.

В декабре 2011 года Конституционный суд признал норму о преюдиции соответствующей основному закону. При этом КС разъяснил, что в рамках уголовного процесса может быть опровергнуто только решение, принятое в порядке гражданского судопроизводства, но лишь если оно препятствует рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности.

Принцип преюдиции может быть применен в ряде громких процессов, идущих в настоящее время. Так, в деле "Кировлеса, по которому обвиняются член КСО Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров, может быть признан доказанным факт хищения. Третий фигурант дела, бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он дал следствию "подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Такая же ситуация существует и в "Болотном деле". 9 ноября Замоскворецкий суд в особом порядке рассмотрел дело Максима Лузянина. Он единственный из "болотных узников" полностью признал вину. Лузянин признан виновным по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 (применение насилия к представителю власти). Прокурор просил для него 6,5 года заключения. Таким образом, в силу преюдиции суд может счесть факт "массовых беспорядков" не подлежащим сомнению.

Кроме того, еще один фигурант дела Константин Лебедев 25 апреля был признан виновным по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) за "беспорядки" на Болотной площади в ходе майского Марша миллионов и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "фактам", изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2".

Лебедев на суде полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2". Решение суда может быть использовано в процессе против обвиняемых в подготовке и организации массовых беспорядках Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

01.07.2013


новость Новости по теме