новость Госдума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека

15.01.2010
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Госдума проголосовала за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда, передает корреспондент РИА "Новости". Россия стала последней страной Совета Европы, ратифицировавшей этот документ. Без этого не могло начаться реформирование ЕСПЧ, которое было необходимо из-за возрастающей загруженности этого суда.

За ратификацию протокола проголосовали 392 депутата, против - 56. Воздержавшихся не было.

Ратификация Россией 14-ого протокола усилит российские позиции в диалоге с Советом Европы, уверен первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. Он добавил, что это решение также откроет путь и для серьезного разговора о реформе суда, для превращения его в неполитизированный орган, который учитывает, прежде всего, мнения государств - членов СЕ. Денисов отметил, что отсутствие движения с российской стороны в направлении ратификации протокола снизило потенциал воздействия России на Европейский суд по правам человека при рассмотрении чувствительных для нее дел.

В рамках реформы ЕСПЧ предполагается усовершенствовать механизм отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. В частности, протоколом вводятся процедуры принятия решения о неприемлемости жалобы единоличным судьей и предоставление комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалобы. Также вводится дополнительный критерий, который позволит ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от размера понесенного заявителем ущерба. Кроме того, протокол увеличивает сроки полномочий судей ЕСПЧ с 6 до 9 лет без права переизбрания.

На заседании Госдумы Андрей Денисов напомнил, что протокол был подписан от имени России в мае 2006 года, депутаты отказались его ратифицировать. Они настаивали на обязательном участии в судейской коллегии судьи, предствляющего государство-ответчик. Помимо отсутствия в тройке судей представителя ответчика, беспокойство депутатов вызвало также положение протокола, позволяющее структурам Совета Европы контролировать исполнение решений ЕСПЧ. Кроме того, депутаты тогда не согласились с тем, что международный суд получает право осуществлять дополнительное расследование до того, как примет решение о приемлемости рассмотрения жалобы.

По словам первого замминистра, если говорить о комитете из трех судей, то суть разъяснений ЕСПЧ сводится к тому, что российский судья будет присутствовать на любой стадии рассмотрения российского дела в любом формате. "На практике соответствующие жалобы будут, как правило, передаваться в те комитеты, в которых национальный судья представлен. В тех случаях, когда это невозможно, национальный судья вправе выступить против направления жалобы государству-ответчику, - пояснил Денисов. - Кроме того, государство, против которого подана жалоба, также вправе будет обратиться с просьбой о включении национального судьи в состав комитета, рассматривающего жалобы. Это чрезвычайно важно".

Ратификация протокола, подчеркнул Денисов, позволит России избежать упреков в торможении реформы ЕСПЧ со стороны европейских стран и таким образом усилить позицию в вопросах внешней политики.

15.01.2010


новость Новости по теме