О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Знание силой

ФСБ может получить полный доступ к данным пользователей интернета
21.10.2013
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Реклама

Минкомсвязи по согласованию со спецслужбами подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в "Ростелекоме". Приказ проходит согласование в министерствах и может вступить в силу уже летом 2014 года (Полный текст проекта).

Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, идентификаторы ICQ и интернет-телефонии. Кроме того, провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан, говорится в письме "Вымпелкома" в Минкомсвязи. Конституция гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, из приказа непонятно, кто будет финансировать закупку дорогостоящего оборудования. По закону оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов. Однако операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования Системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Закупка нового оборудования окажется непосильной для небольших провайдеров.

Проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи, заявили в пресс-службе министерства ИТАР-ТАСС. В министерстве отметили, что документ сейчас находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке.

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные.

17 октября сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. В случае принятия закона, ФСБ получит возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Также сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности страны. Законопроект был разработан в правительстве и получил одобрение Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день оперативно-розыскные полномочия ФСБ ограничены действиями в отношении угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Теперь к этому списку предлагается добавить также и информационную безопасность.

Ранее стало известно о разработке ФСБ законопроекта по созданию единого Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Как предполагается, новая структура будет бороться с хакерами и компьютерными атаками. Также законопроект предлагает установить уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации. В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

21.10.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей