статья На руSSкой службе

Владимир Абаринов, 25.12.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Людоед до сих пор жив и работает в городском ломбарде оценщиком.
Евгений Шварц. "Тень"

Стране, культовый киногерой которой носит форму штандартенфюрера СС, не приходится удивляться популярности расовой теории среди своих граждан. Да, конечно: Штирлиц - патриот, убежденный коммунист, беспощаден к врагам советского рейха. Но ведь погоны ему на плечи не с неба свалились. Некоторое количество мерзостей ради карьерного роста он должен был совершить, не так ли? Ведь Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией - или мы что-то путаем?

В наше время средств массовой дезинформации на смену вымышленному герою пришел герой реальный. Прежде такие сюжеты было принято стыдливо замалчивать. Сегодня "органам" уже не стыдно. Отставной полковник КГБ Виталий Коротков в интервью "Известиям" увлекательно рассказывает об агенте по кличке "Курт", а журналист ему почтительно внимает.

"В конце войны гауптштурмфюрера СС Хайнца Фельфе, сотрудника Главного управления имперской безопасности Германии, направили в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл американо-английских войск..." - так начинает свое повествование полковник Коротков.

Хайнц Фельфе - имя, хорошо известное специалистам по истории разведки. В прошлом году в жизнеописании этого персонажа добавились новые яркие страницы. В соответствии с Законом о раскрытии информации о военных преступлениях нацизма ЦРУ США приняло решение снять гриф секретности со 174 единиц хранения из своего архива. Корпус этих материалов включает и именные папки, в которых собраны сведения о конкретных лицах. В одной из них хранятся документы о Хайнце Фельфе.

Он родился в Дрездене в 1918 году. Вступил в гитлерюгенд еще до прихода Гитлера к власти, а в 1936 году, 17 лет от роду, вступил в СС. Во время войны Фельфе сначала работал в уголовной полиции, а затем стал сотрудником внешней разведки и был направлен в Швейцарию, а оттуда в Нидерланды, где и сдался англичанам, после чего в течение трех лет был агентом британской разведки в Кельне. А потом поступил на службу в Организацию Гелена - западногерманскую разведку, созданной бывшим генералом абвера Рейнхардом Геленом при содействии США.

Надо сказать, что в США публикация рассекреченных материалов стала очередным поводом для обличений ЦРУ, которое, дескать, пользуется в своей работе аморальными методами. Некоторое время назад я беседовал со знатоком темы, профессором истории Университета штата Огайо Норманом Года, который работал как раз с досье Фельфе. Почему американская разведка воспользовалась услугами генерала Гелена невзирая на его прошлое?

"Гелена взяли на работу, потому что Гелен оказался под рукой, - ответил доктор Года. - Забавно, но Гелен никогда не добывал никакой действительно ценной информации. Все, что он говорил о России во время войны, оказалось неверным. Он был просто ужасным разведчиком. То же самое можно сказать о большинстве офицеров СД и гестапо, работавших с ним. Пока шла война, они получали разведданные посредством пыток на допросах. При нацистском режиме они никогда всерьез не занимались разведкой, не стали они хорошими шпионами и во время холодной войны. Но только они были под рукой - их взяли на безрыбье".

По словам Нормана Года, Организация Гелена оказалась совершенно незащищенной от проникновения советских агентов, отчасти числе и вследствие ее сложных взаимоотношений с ЦРУ: "ЦРУ никогда не контролировало Организацию Гелена в полной мере. Первоначально Организация была создана и финансировалась Сухопутными войсками США, и с американской стороны за ней присматривали буквально считанные люди. В сущности они просто исполняли функции кассиров. В 1949 году Сухопутные войска уже не могли себе позволить содержать Организацию Гелена, и ЦРУ должно было выбирать - взять ее под свой контроль или просто предоставить самой себе. В управлении решили взять на себя роль спонсора Организации, потому что сознавали, что если они этого не сделают, Организация Гелена все равно будет существовать, но контролировать ее уже никто не будет. Джинн уже вырвался из бутылки.

Начиная с 1949 года вплоть до дела Фельфе и до тех пор, покуда Гелен не ушел на покой, ЦРУ постоянно было разочаровано работой Организации. С одной стороны, информация, которую она добывала, никогда не была первоклассной. Это были данные тактической разведки. Гелен и его люди так и не смогли внедрить своих агентов ни в одну восточногерманскую или советскую организацию. Зачастую они черпали сведения, которыми снабжали ЦРУ, из газет и других подобных источников, пользоваться которыми можно и без дорогостоящей разведывательной службы.

Другая проблема состояла в том, что ЦРУ всегда хотело знать, кто работает у Гелена. Американская разведка опасалась, что чем больше в подчинении у Гелена будет военных преступников, тем проще советской или восточногерманской разведке шантажировать их. Поэтому ЦРУ постоянно запрашивало у Гелена списки личного состава Организации, но Гелен этих списков так и не предоставил. Так что отношения между ЦРУ и Геленом всегда были сложными. ЦРУ даже имело своих осведомителей внутри Организации, о существовании которых Гелен ничего не знал".

Мотивы, по которым Фельфе пошел на сотрудничество с советской разведкой, полковник Коротков излагает так: "Хайнц не мог простить американцам бессмысленные бомбардировки его родного Дрездена. Фельфе пришел к выводу: США и Великобритания нагнетают напряженность в отношениях с Москвой, втягивают в это немецкий народ". Сам Фельфе, уже после того как он отбыл тюремный срок за шпионаж и поселился в Восточной Германии, написал книгу мемуаров, из которых можно заключить, что он всегда симпатизировал коммунизму и стал советским щпионом по идеологическим мотивам. А вот что говорит о его мотивах, частично соглашаясь с Коротковым, Норман Года:

"Я думаю, один из таких личных мотивов - разрушение Дрездена, внушавшее Фельфе гнев. Двое коллег Фельфе по Организации Гелена, которые тоже работали на КГБ, были тоже родом из Дрездена. Другой мотив заключался в том, что советская разведка хорошо ему платила - гораздо больше, чем была его зарплата. У Фельфе была вилла, квартира, наполненная множеством дорогих вещей, прекрасная машина, он вел образ жизни, явно не соответствующий возможностям служащего его ранга.

Но помимо денег это был еще авантюризм - по крайней мере так считало ЦРУ. Знаете, быть двойным агентом, рисковать, занимая высокий пост, - это сильно щекочет нервы. Но никогда никто не предполагал, что он симпатизировал коммунизму. После того как он в 1969 году вышел на свободу, он поселился в Восточной Германии, и, возможно, его мемуары там не вышли бы, не напиши он о своих симпатиях к коммунизму. Думаю, ему нравился авторитаризм, но убежденным коммунистом он определенно не был. Его личное дело офицера СС, напротив, говорит о том, что он был убежденным нацистом".

Подчиненные не раз докладывали Рейнхарду Гелену о своих подозрениях относительно Фельфе. Но генерал упорно не желал им верить. Почему?

"Одна из теорий состоит в том, что Фельфе попал в Организацию, а затем успешно поднимался по служебной лестнице благодаря своим начальникам, которые уже сотрудничали с МГБ. В ЦРУ были убеждены в том, что что одним из таких агентов был непосредственный руководитель Фельфе в тот момент, когда он поступил на службу в Организацию, бывший офицер абвера Оскар Райле. (Книги Райле Geheime Ostfront и Geheime Westfront изданы в России в 2002 году под одной обложкой и общим заголовком "Тайная война". - В.А.) Американцы также считали агентом советской разведки Вильгельма Крихбаума, который командовал секретной полевой полицией абвера (Geheime Feldpolizei) на Восточном фронте; Крихбаум тоже был непосредственным начальником Фельфе.

Так что отчасти проблема заключалась в том, что никто внимательно не изучал прошлое сотрудников Гелена. Организация ведь создавалась просто по принципу личного знакомства - на работу брали тех, кого знали по войне, но никого как следует не проверяли".

Норман Года не назвал третьего приятеля Фельфе - Ганса Клеменса. Клеменс был начальником гестапо в Дрездене, затем его перевели в Рим. В самом конце войны он отдал приказ о казни 335 итальянцев. За это Клеменс получил четыре года тюрьмы. Освободившись, он вернулся в свой родной Дрезден, который находился в советской зоне оккупации. Жена призналась ему, что стала любовницей полковника советской госбезопасности. Гестаповец и чекист встретились и поговорили по-мужски. Так был завербован Клеменс. Он получил от полковника направление в штаб-квартиру Гелена, где отделом кадров заведовал уже знакомый нам Вильгельм Крихбаум. А Клеменс, в свою очередь, взял на работу Фельфе и свел его со своими лубянскими кураторами. Так советские агенты из числа бывших нацистов трудоустраивали друг друга.

Среди рассекреченных бумаг ЦРУ есть служебная записка, подписанная тогдашним руководителем берлинской базы Дэвидом Мерфи. Это оценка ущерба, нанесенного Хайнцем Фельфе американским национальным интересам. Но вот что интересно. В 1997 году вышла книга "Поле битвы - Берлин", написанная бывшими противниками в холодной войне, в том числе г-ном Мерфи. Так вот, в этой книге успехи Хайнца Фельфе оцениваются гораздо скромнее, чем в записке, датированной 1963 годом. Почему же Мерфи изменил свое мнение?

"Не могу говорить от имени Дэвида Мерфи, хотя я и знаком с ним,- говорит Норман Года. - Книга "Поле битвы - Берлин" была написана спустя много лет после того, как он вышел в отставку, и вообще с ним много чего другого произошло. Но когда это случилось, разведка расценивала это как катастрофический провал, и это действительно был провал. Фельфе занимал ключевую позицию в Организации Гелена, а затем в Федеральной разведывательной службе (БНД) и сорвал практически все их операции против Советского Союза, сдал множество западногерманских агентов - Бог весть, сколько именно.

От Дэвида Мерфи я знаю, что Фельфе по своей инициативе включился в операции ЦРУ против главной операционной базы советской разведки в Карлсхорсте. Американская разведка успешно проникла в Карлсхорст, и Фельфе оказался участником этой операции. ЦРУ, как правило, не проводило совместных операций ни с западногерманской разведкой, ни с какой-либо другой, но Фельфе настоял на роли офицера связи с ЦРУ. Таким образом он мешал не только операциям западногерманской разведки, но и американской против Карлсхорста. Поскольку он раскрыл советской разведке американскую агентуру в Карлсхорсте, этих осведомителей стали снабжать дезинформацией, а некоторых арестовали.

За за все время своей работы на КГБ Фельфе, по оценке ЦРУ, передал Москве 15 тысяч единиц секретной информации - это не считая выявления агентов. Знаете, у бывших сотрудников ЦРУ есть обыкновение со временем преуменьшать свои ошибки. Но документ, который лежит сейчас перед вами, написан Дэвидом Мерфи не для широкой публики, эта бумага адресована его начальникам в ЦРУ, так что это честная оценка".

Виталий Коротков обходит скользкие вопросы о мотивах Фельфе, о том, как он был завербован, о его послужном списке в РСХА. Зато интересно рассказывает об обмене: "Обмен состоялся на пограничном переходе Херлесхаузен между ГДР и ФРГ. С восточной стороны к КПП подъехал автобус с западными шпионами. С западной - легковушка с одним-единственным человеком, которому не было цены". На самом деле в автобусе сидели не шпионы, а политзаключенные, которым традиционно вменялся шпионаж. Руководство ГДР угрожало прекратить практику продажи диссидентов на Запад, если Фельфе не будет передан восточногерманской стороне.

В марте будущего года Хайнцу Фельфе исполнится 90 лет. Неужели мы дожили до героизации нацистов и по случаю юбилея знатного шпиона наградят орденом "За заслуги перед Отечеством"? Или, может, орденом Дружбы народов?

Владимир Абаринов, 25.12.2007