статья Спасти подполковника Путина

Андрей Пионтковский, 30.11.2006
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

В своей недавней статье я предупреждал, что остается совсем мало времени до следующего убийства. Но я не знал еще тогда, что покушение на убийство Егора Гайдара (к счастью, неудачное) уже состоялось 24 ноября.

Как "шутят" сейчас в Москве, "не все доживут до зимы". За несколько часов до наступления зимы позволю себе еще раз вернуться к некоторым тезисам своей вызвавшей ожесточенную полемику статьи.

Прежде всего о моем отношении к Владимиру Путину. Оно не изменилось. Оно было и остается крайне отрицательным с того самого момента, когда начала развиваться операция "Наследник-2000" и он заполнил собой телеэкраны, покорив нацию своей плебейской феней. Но в этом моем отношении никогда не было ничего личного. Оно определялось исключительно степенью того зла или добра, которые он мог принести России.

Так, я публично поддерживал его в 2001 году, когда вопреки мнению большинства в своем окружении он искусно использовал ресурс единственной сверхдержавы и, не потеряв ни одного солдата, решил важную проблему безопасности страны - добился ликвидации плацдарма исламских радикалов, готовых двинуться в Среднюю Азию. Впервые в военной истории России кто-то сделал за нас черную работу. Обычно бывало наоборот.

Вот и сейчас сложилась ситуация, когда на исходе своего второго срока он может сыграть чрезвычайно позитивную роль в российской истории.

В стране происходят убийства или покушения на убийства "врагов народа", списки которых присутствуют на всех фашиствующих сайтах. Обвинять в этом ЦРУ, Березовского, Невзлина можно еще несколько дней, пока англичане не представят, судя по всему, официально и публично убедительные доказательства следов убийства Александра Литвиненко, ведущих в Москву. Тогда президенту Рф придется принять, возможно, самое важное решение в его жизни.

Примерно с таким же выбором в свое время же столкнулся глава коммунистического режима Польши Войцех Ярузельский, когда его спецслужбы зверски убили "врага польского народа" - ксендза Ежи Попелюшко. Он мог бы попытаться покрыть это преступление, став тем самым его бесспорным соучастником. И тогда он, между прочим, сегодня находился бы в тюрьме. Но он предпочел отдать убийц под суд и остался уважаемым государственным деятелем и в посткоммунистической Польше.

Но дело не столько в судьбе президента, сколько в судьбе страны.

Фактическая легитимизация политических убийств сделает не только президента, но и всех нас заложниками структур, их совершающих. Я уже не говорю о том, насколько образ России в мире на долгие годы будет зависеть от того, санкционировано ли радиологическое нападение на партнера по "большой восьмерке" главой государства или каким-нибудь второстепенным сбесившимся силовиком-нефтебароном.

Мы должны помочь президенту РФ принять правильное решение. Конечно, он меньше всего будет прислушиваться к своим оппонентам. Вот почему я говорю о необходимости широкой коалиции, о сторонниках президента, о той части партии власти, которая хотя бы из инстинкта самосохранения готова будет открыто выступить против ползучего антиконституционного переворота.

Среди тех обвинений, которые мне пришлось за последние два дня выслушать (в трусости, в паникерстве, в пресмыкательстве) больше всего меня задело неверное прочтение моей статьи глубоко уважаемой мною Натальей Роевой. Она полагает, что за неделю я проделал путь от издевательства над проектом "либерального наследника" до его защиты.

Но почему, процитировав почти всю мою статью, Вы, Наталья, не видите в упор одно ее принципиальное положение - "Похабное слово "наследник" должно навсегда исчезнуть из российского политического словаря. Продолжение операции "Наследник" приведет нас к растущей горе трупов"?

Операция "Наследник" и операция "Третий срок" - это две стороны одной и той же подлейшей медали - абсолютного презрения к своему народу. Россия заслуживает лучшего, чем выбор между проектом Абрамовича и проектом Сечина. Пусть их обоих Путин заберет с собой, уходя 8 мая 2008 года. Но если он хочет остаться в российской истории со знаком плюс, он должен прежде всего обеспечить расследование серии политических убийств в России и предание суду виновных, какие бы высокие посты они ни занимали.

Тогда следующим логическим шагом неизбежно станет признание краха концепций "административной вертикали" и "управляемой демократии" и проведение открытых, честных и прозрачных выборов 2007 и 2008 годов.

Мы должны вернуться к развилке 1996 года. Именно тогда и были заложены основы "управляемой демократии", охотно взятой на вооружение Владимиром Путиным. "Либералы" решили тогда, что никогда, ни при каких обстоятельствах левые силы не должны прийти к власти, какова бы ни была их поддержка в обществе. Этими "добрыми намерениями" была выложена дорога в политический ад современной России. Стране и президенту осталось пройти по ней всего несколько шагов. Или все-таки свернуть с нее. Мы узнаем об этом до Нового года.

Андрей Пионтковский, 30.11.2006


новость Новости по теме