О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror93.graniru.info/Politics/Russia/FSB/m.114307.html

новость Уволенные указом Путина генералы ФСБ продолжают работать

13.11.2006
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Ольга Крыштановская

Сигнал был такой, что сейчас наведут порядок, а получилось, как с грузинскими казино, которые вскоре после громких показательных штурмов тихо открылись снова.

"Русский Newsweek", 13.11.2006

Указ президента Путина об увольнении из ФСБ ряда крупных руководителей, подписанный еще в сентябре, до сих пор не исполнен. Как пишет в понедельник "Русский Newsweek", спустя два месяца они продолжают ходить на работу и исполнять свои обязанности.

13 сентября Генпрокуратура неофициально сообщила, что так называемое дело "Трех китов" вышло на новый уровень - отстранены от дел 19 чиновников и офицеров, в том числе из ФСБ. В печать просочились две фамилии - начальника Управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанта Александра Купряжкина и начальника службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Сергея Шишина. Сообщалось, что их уже уволил президент.

Между тем сразу несколько источников в спецслужбах и близких к спецслужбам, подтвердили, что оба генерала по-прежнему занимают свои кабинеты на Лубянке. "Указ Путина был, а внутреннего служебного приказа, видимо, так и не было, - утверждает собеседник издания, - так что с кадровой точки зрения это объяснить можно, но по существу - вопиющая картина".

Newsweek известна еще одна фамилия из списка, завизированного "секретным" указом Путина, и, по сведениям редакции, этот начальник тоже продолжает работать. Всего же в списке отставников более 20 влиятельных чекистов, то есть речь идет о полноценной кадровой чистке руководящего звена, отмечает издание.

Таким образом, то ли указания президента игнорируют, то ли он сам дает понять, что их выполнять не надо. Генерал ФСБ в запасе Алексей Кондауров рассказал, что внутренний приказ о его собственной отставке в свое время был готов всего через два дня после президентского указа, и двухмесячная пауза выглядит очень странно.

Между тем сентябрьские отставки - не тот случай, когда президентские указы можно было проигнорировать, поскольку высокопоставленные чекисты сняты в связи с коррупцией и делом "Трех китов", когда влиятельные чины из ФСБ оказались замешаны в криминальный конфликт. Такой мощной волны увольнений не было в ФСБ с 1993 года, когда после штурма Белого дома очень многих на Лубянке отправили на пенсию.

Тем временем основной мишенью мощной аппаратной атаки, которую с лета разворачивают конкуренты среди близких к Путину силовиков, называют директора ФСБ Николая Патрушева. Источники все чаще говорят о жестком противостоянии Патрушева и усиливающего свое влияние главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, а также главы Федеральной службы охраны Виктора Золотова.

На самой Лубянке ходят слухи, что указ о реорганизации ФСБ уже готов и ждет своего часа под сукном, а цель его - "полная смена власти и команды". "Ждали к четвертому кварталу. Теперь - перед Новым годом", - заявил изданию источник в ФСБ. Однако отставки может и не случиться. По одной из версий, после выхода указа об увольнениях чекистов Патрушев и его заместитель генерал-лейтенант Александр Бортников договорились с Путиным о "некоторой отсрочке". Источник Newsweek предполагает, что указ прикрыли спецгрифом, а фамилии не обнародовали благодаря усилиям помощника президента Игоря Сечина.

13.11.2006



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей