статья Белый дом между Генуей и Помпеей

Иван Горяев, 25.07.2001
Встреча Владимира Путина с Валентиной Матвиенко. Фото НТВ.Ру

Встреча Владимира Путина с Валентиной Матвиенко. Фото НТВ.Ру

Анализируя российское участие в генуэзском саммите G8, наблюдатели все более склоняются к мысли, что президентская команда, прилаживаясь к изгибам политической конъюнктуры, запаслась как минимум двумя вариантами и экономической стратегии, и кадровой тактики формирования кабинета.

Накануне саммита между Москвой и Вашингтоном велись конфиденциальные переговоры об условиях, на которых Кремль мог бы согласиться снять свои возражения против ликвидации стратегического Договора по ПРО 1972 года. В частности, американцев уговаривали оказать давление на Парижский клуб в пиковом для России 2003 году и слегка шантажировали угрозой "продать российский долг Цзян Цзэминю". Судя по результатам саммита, Джордж Буш дал Путину некоторые заверения на этот счет.

По оценке осведомленного собеседника Граней.Ру в президентской администрации, "если американцы не кинут, то все эти затеи вроде либерализации валютного и банковского регулирования, стремления вступить в ВТО, законодательства о дебюрократизации экономики и пр. останутся в силе". В этом случае, полагает он, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин и особенно министр экономического развития и торговли Герман Греф, "прозаложившиеся под "вторую либеральную революцию", имеют неплохие шансы сохранить и укрепить свое положение в правительстве.

Если же Вашинтон откажется следовать соответствующим негласным договоренностям, "рулить" в правительстве станут "чекисты". Они, наоборот, с удовольствием завинтят отпущенные касьяновским правительством гайки. Источник Граней.Ру в администрации упоминает о докладных записках, подготовленных в аппарате замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева, где, вопреки принципиальной линии правительства, присутствуют рекомендации по ужесточению банковского, валютного и таможенного регулирования.

Антилиберализм "питерских чекистов" окажется, конечно, небезвыгодным - под лозунгом борьбы с коррупцией, криминальным вывозом капитала и укрепления позиций государства в экономике они "рассядутся на всех финансовых потоках". А главным лицом российского либерализма окажется тогда президентский советник Андрей Илларионов, которого все чаще называют будущим единственным вице-премьером в обновленном кабинете. Как отмечает кремлевский собеседник Граней.Ру, он ведь доказал, что по приказу может легко менять свои убеждения, когда вдруг "признал" реструктуризацию электроэнергетики "по Чубайсу".

В канун ожидаемой "осенней зачистки" путинское окружение делает закулисные политические шаги, будто бы специально деморализующие правительство. По сведениям источника Граней.Ру в президентской администрации, 18 июля на секретном совещания у руководителя администрации Александра Волошина верхушкой президентского штаба рассматривались кандидатуры на пост председателя Совета Федерации. Как известно, нынешний спикер СФ Егор Строев, не имеющий шансов переизбраться, зарегистрирован как кандидат на пост губернатора Орловской области на выборах 28 октября.

Наиболее перспективными среди кандидатов на пост главы верхней палаты признаны лидер группы "Федерация", сенатор от Сахалинской области Валерий Горегляд (экс-руководитель аппарата комитета СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности) и заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко, курирующая в кабинете вопросы социальной политики. Для нее, как поговаривают, уже ищут регион, от которого она могла бы выдвинуться сенатором.

По сведениям Граней.Ру, Горегляд пока не соблазняется креслом председателя СФ; он готов удовольствоваться постом председателя комитета по бюджету верхней палаты. Зато, предполагает источник Граней.Ру в администрации, тема перехода в СФ, вероятно, обсуждалась на встрече президента Путина с Матвиенко 24 июля.

Тем временем правительство, демонстрируя чудеса гибкости, явочным порядком реализует два экономических курса: и либеральный, и дирижистский. Диссонансом на фоне валютно-банковской либерализации прозвучало, например, выступление министра энергетики Игоря Юсуфова на коллегии этого ведомства 18 июля. Глава Минэнерго потребовал передать права координации нефтеэкспорта своему ведомству, а также централизовать снабжение нефтепродуктами регионов в руках нескольких подчиненных Минэнерго федеральных государственных унитарных предприятий, финансируемых из бюджета и обслуживающих свои счета в системе федерального казначейства. Кроме того, Минэнерго желает поставить под контроль все экспортные нефтеперевозки. Попутно Минприроды обнародовало 19 июля список компаний, у которых будут отозваны лицензии на неосваиваемые или брошенные месторождения. Весьма характерно, что, по мнению экспертов, дирижистские новшества задевают прежде всего НК "ЮКОС" и особенно НК "ЛУКОЙЛ".

Иван Горяев, 25.07.2001