новость Внутричерепное подавление

МВД разработало стратегию противодействия экстремизму до 2025 года
20.06.2014
Министерство внутренних дел. Фото: azerros.ru

Министерство внутренних дел. Фото: azerros.ru

МВД разработало стратегию противодействия экстремизму на срок до 2025 года, сообщает "Коммерсант". Назначение стратегии, как утверждается в документе, - определить "цели и инструменты госполитики по объединению всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа". В пятницу свои замечания к проекту выскажет президентский Совет по правам человека. К IV кварталу нынешнего года документ должен быть утвержден указом Владимира Путина.

Разработка стратегии ведется в соответствии с распоряжением правительства от 15 июля 2013 года. Подготовкой документа занимался секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму из чиновников 16 министерств и ведомств. К обсуждению проекта привлекали представителей научного сообщества, в том числе из президентского Совета по межнациональным отношениям.

Как говорится в документе, "основным инструментом радикализации общества" является вовлечение населения "в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки". Ключевую роль в распространении "деструктивной, в том числе экстремистской идеологии", по мнению авторов проекта, играет интернет. Кроме того, отмечается в стратегии, Сеть служит средством "связи, рекрутирования и самовербовки новых членов" экстремистских группировок.

Соответственно, основное внимание авторы стратегии уделили информационному подавлению "экстремистов". Для этого документом предусматриваются мониторинг СМИ и интернета, а также разработка новых способов "ограничения доступа" к "экстремистской" информации; в частности не исключается расширение реестра запрещенных сайтов.

Кроме того, для "дискредитации экстремистов" предлагается в учебных заведениях "воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей". Журналистов же авторы стратегии считают нужным начиная с вузов обучать "профессиональным обязанностям" при освещении вопросов противодействия экстремизму и терроризму.

Также в числе предлагаемых мер - "адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма".

Как отмечает издание, термин "экстремистская идеология" в российском законодательстве отсутствует. Автор стратегии предлагают понимать под такой идеологией "взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам".

Глава СПЧ Михаил Федотов отказался прокомментировать изданию свое отношение к проекту, заметив лишь, что "экстремизм - это не легенда, а реальность и мы должны отдавать себе в этом отчет". Председатель комиссии совета по гражданским свободам Николай Сванидзе также воздержался от комментариев, ограничившись репликой, что в стратегии "много правильных и интересных пунктов".

Между тем член СПЧ Игорь Борисов заявил, что "концепция жесткая и некоторые коллеги предлагают ее смягчить". Сам он, в частности, считает нужным предусмотреть в стратегии меры "по профилактике недобросовестного использования этнического фактора в избирательном процессе". Другой член совета, Александр Верховский, отметил, что "антиэкстремистское правоприменение крайне политизировано". Кроме того, добавил он, меры, предлагаемые в проекте, слишком размыты, чтобы "ожидать хороших результатов". Комментируя использование термина "экстремистская идеология", Верховский также высказал опасения, что "очень широко сформулированные понятия" затем начнут использоваться и в нормативных актах.

20.06.2014


новость Новости по теме