новость Минобрнауки приостановило деятельность 602 диссертационных советов

13.01.2014
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi

Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi

Минобрнауки приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских университетов по всей стране. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на приказ от 31 декабря прошлого года, опубликованный в понедельник.

Как следует из документа, у перечисленных в документе 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть шесть месяцев на то, чтобы представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности. Оно должно быть подкреплено документами, которые подтверждают, что совет устранил нарушения в своей работе. При этом в случае, если ходатайство в министерство не поступит, ведомство поставит вопрос об окончательном прекращении деятельности совета.

В приложении к приказу на 36 листах перечислены диссертационные советы по различным специальностям, которые работают на базе различных учреждений. Среди них десятки российских вузов, а также институты государственных академий наук.

В числе вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов. В их числе числе МГУ им. Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ им. Баумана (технические науки), МИСИС (технические науки), МИФИ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки), МГГУ им. Шолохова (история и культурология), РУДН (история, биология и химия), РГГУ (технические науки), СПбГУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).

Кроме того, диссоветы по истории, филологии, юридическим, физико-математическим и химическим наукам могут быть закрыты в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Летом прошлого года вуз сменил руководство после скандала с диссертациями по истории.

Также в список входят Сибирский, Алтайский и Амурский госуниверситеты, Дальневосточный и Южный федеральные университеты и другие российские вузы в регионах.

Лишиться диссоветов по медицинским наукам могут некоторые крупные российские профильные вузы, в том числе РНИМУ им. Пирогова и Петербургская госакадемия им. Мечникова.

С 1 января вступило в действие новое положение о присуждении ученых степеней. Оно было введено соответствующим постановлением правительства, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 сентября. В частности, с трех до десяти лет увеличен срок, в течение которого кандидатов и докторов наук могут лишать ученых степеней. Вновь вводимое правило распространяется и на часть ранее присужденных степеней.

Кроме того, новое положение допускает защиту диссертаций только в виде специально подготовленных работ. Форма научного доклада, а также защита монографий отменяются. Также вводится "репутационная ответственность" соискателя за некорректные заимствования и за недостоверную информацию о работах, опубликованных им по теме диссертации.

Помимо этого государственным и муниципальным служащим запрещается защищать диссертации и выступать официальными оппонентами "при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации".

Новое положение утверждено после диссертационного скандала, разразившегося прошлой зимой, когда в диссертациях ряда чиновников и депутатов были обнаружены плагиат и ссылки на несуществующие научные работы, якобы написанные ими. В начале февраля Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества.

В конце марта Медведев рассказал, что в свое время собирался написать докторскую диссертацию, но затем "решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно". "У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал "доктор каких-то наук". Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения", - заметил премьер.

13.01.2014


новость Новости по теме