новость Законопроект о реформе РАН внесен в Госдуму

28.06.2013
Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru

Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН и других государственных академий. Пакет документов опубликован на сайте нижней палаты. Дата первого чтения пока не назначена.

Законопроект предполагает слияние РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук в одну структуру. При этом если сегодняшние академии имеют статус федеральных государственных бюджетных учреждений, то Российская академия наук, создаваемая на их основе, будет общественно-государственной организацией.

Остальные три государственные академии - Российская академия образования, Академия архитектуры и Академия художеств - решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Президент новой РАН больше не будет утверждаться главой государства, зато кандидатура главы аппарата академии должна будет утверждаться правительством.

Для ликвидации нынешних РАН, РАМН и РАСХН предполагается создать особую комиссию. Члены-корреспонденты и академики этих организаций, чтобы вступить во вновь создаваемую структуру, должны будут подать заявления. При этом звание членкора в новой РАН будет упразднено - останется лишь звание академика.

НИИ и иные организации в структуре РАН будут подразделены на три категории. Одни перейдут в ведение нового федерального агентства, которое глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее условно назвал агентством научных институтов РАН. Другие станут подведомственны иным федеральных органов исполнительной власти. Третьи предполагается реорганизовать или ликвидировать.

Имуществом НИИ будет управлять создаваемое агентство научных институтов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале масштабной реформы РАН утром в четверг на заседании правительства. По его словам, необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством".

По словам Медведева, система управления государственными академиями наук в России не отвечает современным требованиям. "Система управления ими сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны, - заявил премьер. - Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается".

Ливанов, со своей стороны, подчеркнул, что ученые из академических институтов реформу не почувствуют. Финансирование останется прежним.

Тем не менее идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию. Совет по науке при Минобрнауки, созданный весной 2013 года, потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта с учеными, прежде чем одобрять его и вносить в Госдуму. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении совета.

Руководство Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и лидерам всех думских партий, в том числе Медведеву. Решение правительства "о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России", заявили авторы документа. Решение правительства, по их мнению, свидетельствует о "несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России". Ученые потребовали немедленной отставки министра Ливанова и открытого обсуждения имеющихся проблем с представителями научных кругов.

Как сообщает Znak.com, схожее обращение было направлено Путину Уральским отделением РАН на экстренном заседании президиума. Председатель отделения, вице-президент РАН Валерий Чарушин заметил в кулуарах: "Медведев - как он думает войти в историю? Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик". Его коллеги были еще резче в оценках. Директор Института истории и археологии Уральского отделения Вениамин Алексеев заявил: "Председатель правительства - дурак. Все, что он ни сделал, - все ушло в прах". Директор Института экономики Александр Татаркин заметил: "На Болотную пойдем, если что".

Профсоюз РАН, как рассказал Газете.Ру его председатель Виктор Калинушкин, направил телеграмму в управление делами президента и Госдуму с требованием остановить "прохождение этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью". "Все понимают, для чего это делается и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога "Оборонсервиса" при Минобороны, - заметил глава профсоюза.

Кроме того, добавил Калинушкин, профсоюз подал уведомление о проведении пикета у Госдумы.

Между тем президиум РАН на несколько дней взял тайм-аут, чтобы выработать позицию относительно реформы.

О необходимости реформ в РАН эксперты говорили последние несколько лет, однако с приходом Ливанова на должность министра образования эта тема вышла на первый план. Ливанов еще в ранге статс-секретаря ведомства выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на органичение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки). Кроме того, министр говорил о том, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности.

Идея Ливанова заключается в том, чтобы основную часть научной работы выполняли не РАН, а вузы. Сами академики, в свою очередь, считают свою работу эффективной и реформу РАН не поддерживают. Еще в 2012 году ученые обвиняли Минобрнауки в том, что истинная цель реформы - отнять земли РАН и приватизировать ее имущество. На фоне разногласий между Минобрнауки и РАН весной 2013 года разгорелся скандал с поддельными диссертациями многих ученых - их выявили блогеры и члены специальной комиссии при Минобрнауки.

В конце мая прошли выборы нового главы РАН. Им стал 67-летний физик Владимир Фортов.

28.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме