статья Обреченные на пожар

Женя Снежкина, 01.05.2003
Фото с сайта www.1tv.ru

Фото с сайта www.1tv.ru

Этот кошмар повторяется снова и снова. Кто-то из старших чувствует запах дыма, поднимается с постели, видит вырывающийся из-под двери огонь, начинает будить соседей по комнате. Старшие бегут спасать малышей, которые ничего не понимают, прячутся в шкафах и под кроватями, кричат.

Воспитанник махачкалинского интерната Гаджикулав Магомедов спас десятерых детей, мальчик из московского интерната #15 - пятерых или шестерых: точно не помнит, потому что несколько раз возвращался в горящее здание и уже под конец пару раз терял сознание.

В России горят дети. Понадобилась пятьдесят одна жизнь, чтобы по стране прошли повальные проверки детских домов. Взрослые озаботились вопросом пожарной безопасности. Надолго ли?

В принципе за состоянием интернатов и детских домов, кроме структур Министерства образования, к которым они приписаны, правозащитных и неправительственных организаций и прочих заинтересованных сторон, должна наблюдать Генеральная прокуратура. Нет, она не инспектирует пожарных - прокурорские проверки проводятся в рамках надзора за соблюдением прав детей и инвалидов в детских учреждениях. Все солидно, в соответствии с международными документами, в том числе и Конвенцией о правах ребенка. Материалы этих проверок ложатся в основу периодических отчетов, которые Россия обязана представлять в международные инстанции. Механизм таких проверок прост - Генпрокуратура отдает приказ региональным прокуратурам провести проверку, те отрабатывают поручение и рапортуют наверх.

Хитрость же заключается в том, что реальной информации о масштабах нарушений прав детей-сирот по всей стране Генпрокуратура не выдает. Официальный ооновский отчет содержит лишь относительные данные, выраженные в процентах. Абсолютные цифры содержатся только в отчетах региональных прокуратур. Да и то некоторые прокуратуры публикуют итоги проверок, а некоторые - как, например, московская - зажимают цифры и факты. То есть собрать все сведения в единую картину может только очень любопытный и очень неленивый человек.

Последняя всероссийская прокурорская проверка прошла в детских домах и интернатах в 2001 году. По ее итогам обнаружилось, что нарушение правил пожарной безопасности - одно из самых распространенных нарушений прав детей, поскольку эта самая "пожарная безопасность" является составной частью самого главного права - права на жизнь.

В отчете ульяновской прокуратуры за этот период вырисовывается вполне красноречивая картина: "Помещения Майнского и Новодольского детдомов, Барановской и Базарносызганской школ-интернатов даже не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожарах не смонтированы, аварийное освещение отсутствует. Такая же ситуация сложилась в помещениях Ульяновского Дома детства, Чердаклинского и Максимовского детдомов, Новоульяновской школе-интернате.
В Майнском детдоме, Тагайском интернате, Белоозерской вспомогательной школе деревянные конструкции чердаков жилых и хозяйственных построек не обработаны огнезащитным составом, подземные пожарные водоемы неисправны и не заполнены водой. В подсобных помещениях Новодольского детдома соединения проводов не изолированы. Для освещения комнат используются люстры, подвешенные непосредственно на проводах без несущего троса и подключенные при помощи скрутки. Допускается использование электроутюгов с поврежденными корпусами и проводами. Основное здание не имеет телефонной связи и противопожарного водопровода. Противопожарный инструктаж с работниками детдома не организован. Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность и должностные инструкции явно устарели и требуют переработки".
Примерно та же картина наблюдается в отчетах пермской, екатеринбургской, саратовской и других прокуратур.

Казалось бы, если нарушения очевидны, виновники известны, то почему дети продолжают заживо сгорать в детских домах? Нельзя сказать, что по итогам проверок ничего не предпринимается. Например, директор махачкалинского интерната для глухонемых детей, в котором недавно сгорело 28 малышей, дважды подвергалась административным взысканиям за нарушение мер пожарной безопасности - в 2001 и 2002 годах. Но эта мера не уберегла интернат от пожара. Директора интерната сколько ни штрафуй, денег на оборудование детского учреждения не прибавится: даже самая простенькая противопожарная система в среднем стоит около сорока тысяч рублей, а на содержание одного среднестатистического интерната выделяется четыре-пять миллионов рублей в год из расчета 54 рубля на ребенка в день. Деньги эти до интернатов доходят не полностью - в разных регионах финансирование составляет от 40 до 80 процентов от установленной суммы. На такие деньги не то что нормальной противопожарной системы - нормального количества еды для детей иной раз купить невозможно.

Вот и получается, что прокуратура проводит проверку, справедливо возмущается, штрафует директора интерната, тот идет в региональное отделение Министерства образования или администрацию региона, просит денег, но денег, естественно, не дают - в России традиционно при любых изменениях бюджета первыми урезаются социальные расходы, в том числе и на сирот.

Ну плюс еще, конечно, воровство. Только за прошлый год по фактам хищения в различных регионах России было возбуждено порядка пятнадцати уголовных дел против директоров детских домов и интернатов.

Но даже если представить себе, что когда-нибудь, в далеком-далеком будущем, наступят райские времена и все детские дома и интернаты будут оборудованы системой пожарной безопасности, дети все равно будут гибнуть. Дело в самой системе государственного призрения детей-сирот. Много детей в одном месте - это уже фактор риска: сколько их ни уговаривай, дети все равно будут баловаться спичками, пробовать курить, экспериментировать с электроприборами. В благополучных семьях, где каждый ребенок под присмотром, такой риск, разумеется, тоже существует, но сведен к минимуму, а в интернатах, где на 40 человек приходится только двое воспитателей, избежать таких инцидентов попросту невозможно.

Вывод очевиден: необходимо расформировывать систему российских интернатов и детских домов. Однако общественные организации, которые пытаются добиться реформы этой системы, сталкиваются с серьезным сопротивлением Министерства образования: через систему детских домов прокачиваются огромные суммы денег - ни один вменяемый чиновник не захочет добровольно отказаться от такой золотой жилы.

За последний месяц в России погиб пятьдесят один ребенок. Их имена будут помнить только их родные, а некоторых и родные помнить не будут. Дети не могут упрекать взрослых - не умеют, а взрослые как-то стараются не думать о том, что они имеют прямое отношение к смерти этих детей, потому что оплачивают все это безобразие из собственных налогов.

Московские власти выделят 560 млн рублей на защиту школ от пожаров
Карелова распорядилась проверить противопожарные меры во всех школах страны
В Москве сгорел детдом: погиб ребенок
В Новгородской области сгорела школа
Якутия: служба пожарного надзора оштрафовала 58 чиновников
Пожар в махачкалинском интернате начался в подсобке
Пожары в Якутии и Дагестане: Российский Красный Крест отправил детям одежду и лекарства
Скончались два подростка, пострадавших при пожаре в махачкалинской школе для глухих детей
Погибших в Якутии школьников похоронили в братской могиле
Дагестанский мальчик, спасший своих сверстников во время пожара, представлен к государственной награде
В Новокузнецке произошел пожар в роддоме
Энергетики отрицают свою причастность к пожару в Дагестане
Прокуратура обвиняет в гибели якутских детей учителей и строителей
В Махачкале сгорел интернат для глухих детей
В Якутии объявлен траур по детям
Число пострадавших при пожаре в школе в Якутии достигло 39
В Северобайкальске подожгли детский приют: обошлось без жертв

Женя Снежкина, 01.05.2003