О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Минкомсвязи подготовило законопроект о госконтроле интернет-трафика

11.02.2016
Сервера Google. Фото: 24gadget.ru
Сервера Google. Фото: 24gadget.ru
Реклама

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил источник в профильном ведомстве. По его словам, документ реализует поручения Владимира Путина, сформулированные по итогам заседания Совета безопасности в октябре 2014 года.

"Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета", - говорится в пояснительной записке.

Все это, уверен источник, поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. А нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает он.

Необходимость создания реестра IP-адресов чиновник объяснил тем, что сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC. Операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет "ляжет" минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, рассказал собеседник издания.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами, пояснил чиновник.

Еще одно предложение Минкомсвязи - обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это тоже нужно для безопасности, уверяет чиновник. Таким образом государство "посчитает" владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

Источник не пояснил, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. Но, по словам собеседника издания в одном из операторов, в итоге будет выбран единый исполнитель - создатель "единой российской сети", и скорее всего им станет "Ростелеком".

На заседании Совета безопасности в октябре 2014 года Путин заявил, что Россия "не намерена ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет". При этом президент отметил, что некие государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.

11.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей