новость Глава Минсвязи: Интернет отключать не будем

21.10.2015
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети. Об этом заявил глава Мининистерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает Интерфакс.

Так министр прокомментировал сообщения о проведенных весной нынешнего года учениях по отключению России от интернета. "Даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - подчеркнул Никифоров. Он заверил, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром.

По словам министра, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны летом 2014 года учения были не "учениями по отключению России от интернета", а наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети."Они были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, напомнил Никифоров. "Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.

На прошлой неделе РБК со ссылкой на Андрея Семерикова, гендиректора провайдера "Эр-телеком" сообщил, что Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили эксперимент, связанный с отключением России от интернета, и этот эксперимент провалился. Целью эксперимента было смоделировать ситуацию, в которой Россия оказывается полностью отрезана от глобальной Сети. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик продолжал уходить за рубеж.

В ходе эксперимента РКН посылал диспетчерам крупных провайдеров указания блокировать трафик с тех или иных иностранных магистральных каналов. Это указание провайдеры выполняли за счет соответствующей настройки системы DPI (управления трафиком). Тем не менее трафик по-прежнему уходил за границу. По словам Семерикова, так получалось потому, что помимо крупных провайдеров в России работает масса небольших, а их деятельность государством почти не контролируется. При этом системы DPI у мелких провайдеров отсутствуют, а кроме того, небольшие фирмы зачастую пользуются спутниковыми каналами, из-за чего между российским и зарубежным интернетом образуются "стыки". Вследствие этого, продолжил Семериков, небольшие провайдеры не блокируют сайты из черного списка РКН, пускают в эфир иностранные каналы, у которых нет лицензии на распространение в России, а также способствуют развитию пиратства и нередко становятся базой для DDoS-атак.

Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский в ответ на запрос РБК заметил, что заявление Семерикова было "неверно интерпретировано и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать". ​В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев также отказались.

21.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме