О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость "Лига безопасного интернета" хочет ввести фильтрацию контента

04.08.2014
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Реклама

Эксперты "Лиги безопасного интернета" подготовили техническое обоснование проекта по фильтрации интернет-контента в России, сообщает ИТАР-ТАСС. Предлагается ввести двухуровневую фильтрацию: через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

По словам исполнительного директора лиги Дениса Давыдова, система в реальном времени позволит определять содержимое запрашиваемой пользователем страницы. Она сама оценивает контент и определяет категорию, к которой относится информация. Страницы с запрещенной информацией будут блокироваться автоматически.

Двухуровневая модель фильтрации уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность, заявил Давыдов.

3 июля председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов "детскую" фильтрацию интернета. Тот, кто захочет увидеть "полный интернет", сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы.

"Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и так далее", - отметила Мизулина.

Но, по ее словам, лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль. "Зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают, - подчеркнула она. - Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку "чистый интернет" на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее".

Чтобы отказаться от фильтрации, по ее словам, "пользователю нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст". "Если родители заключают это соглашение об отмене фильтрации, они должны понимать, что риски получения ребенком потенциально вредной для него информации отныне лежат на них, равно как и ответственность за здоровье и безопасность их ребенка", - подчеркнула она.

04.08.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей