новость Роскомнадзор обещает разобраться с Яндексом

24.02.2014
Браузер "Яндекса"

Браузер "Яндекса"

Роскомнадзор будет искать пути решения проблемы, связанной с возможностью в браузере поисковика "Яндекс" просматривать сайты с противозаконной информацией. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

"Проблема, связанная с браузером "Яндекса" и возможностью при помощи него видеть сайты с незаконной информацией, включенные в реестр нашего ведомства, действительно существует. Нам известно, что через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей", - сказал Ампелонский.

При этом он уточнил, что "Яндекс" не является оператором связи, и в полномочия ведомства не входят проверки данной компании. "Вместе с тем мы, безусловно, сотрудничаем с "Яндексом" по разным вопросам и будем искать пути решения этой проблемы", - сказал пресс-секретарь.

Ранее "Известия" сообщили, что браузер "Яндекса" позволяет в режиме "турбо" просматривать сайты из "черного списка". Это связано с тем, что для оптимизации загрузки браузер использует proxy-серверы. Запрос к ним идет в зашифрованном виде, что не дает возможности операторам связи ограничивать доступ. Аналогичными возможностями обладают также еще несколько браузеров и онлайновых сервисов, отмечает издание.

"Если "Яндекс" в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона, - заявила изданию Мизулина. - Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию "Яндекса". При необходимости комитет инициирует поправки в законодательство, отметила она.

"Яндекс" не нарушает действующее законодательство, считает руководитель подкомитета Думы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков. Однако отрегулировать вопрос необходимо и подкомитет готов заняться этим, отметил он.

21 ноября Роскомнадзор, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор утвердили единый список критериев запрещенной информации в интернете. В совместном приказе трех ведомств даны определения того, что следует считать детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков.

Эту работу ведомства проводили и раньше. В настоящее время Роскомнадзор ведет реестр подлежащих внесудебной блокировке интернет-ресурсов. Он был введен законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" с 1 ноября 2012 года.

По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. Через трое суток сотрудник Роскомнадзора проверяет страницы-нарушители, и если запрещенная информация на них все еще доступна, вносит в реестр целиком весь сайт. После этого доступ к сайту должны заблокировать все российские интернет-провайдеры.

1 февраля вступил в силу "закон Лугового" о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Согласно закону решение о блокировке сайтов принимает генпрокурор или его заместители. О своем решении руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

Только после этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

24.02.2014


новость Новости по теме