новость США обеспокоены вьетнамским законом о цензуре в интернете

06.08.2013
Флаг Вьетнама

Флаг Вьетнама

США выступили с критикой вьетнамских властей в связи с принятием закона, ограничивающего обсуждение политических тем в интернете, сообщает Би-Би-Си. Закон, вступающий в силу в сентябре, гласит, что социальные сети должны использоваться исключительно для обмена "личной информацией".

"Основополагающие свободы относятся к онлайну так же, как и к жизни оффлайн", - говорится в заявлении, выпущенном во вторник американским посольством в Ханое. Отмечается, что США "глубоко обеспокоены принятием закона, цель которого заключается в ограничении обмена информацией между владельцами частных аккаунтов в социальных сетях и на веб-сайтах".

"Если закон действительно будет применен, то вьетнамцы навсегда окажутся лишены независимой и открытой информации, которую обычно можно почерпнуть в блогах и на форумах", - заявили в организации "Репортеры без границ". Ранее она включила Вьетнам в свой список "Враги интернета".

"Со временем этот закон задушит любые инновации и заставит большой бизнес отказаться от работы во Вьетнаме", - заявили представители Паназиатской интернет-коалиции, представляющей в странах Азии Google и Facebook.

О новом законе власти Вьетнама сообщили на прошлой неделе. Он запрещает публикацию в Сети материалов оппозиционного по отношению к вьетнамским властям содержания, а также любой информации, которая "наносит ущерб национальной безопасности". Пользователям Сети будет запрещено обсуждать любые политические события и высказывать свою точку зрения по поводу местных и мировых новостей. Закон также обяжет международные интернет-компании обзавестись серверами на территории Вьетнама.

В этом году 46 человек - политических активистов и блогеров - были признаны во Вьетнаме виновными в антигосударственной деятельности.

В феврале правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала ежегодный доклад "Россия как глобальная угроза свободному интернету". В нем отмечено 1197 фактов ограничения свободы интернета в 2012 году. В частности, юристами ассоциации зафиксировано 103 уголовных преследований пользователей, 208 случаев административного давления и 609 фактов ограничения доступа к сайтам. Кроме того, за год в России выявлено 47 кибератак, было подано 26 гражданских исков к блогерам, а чиновники и политики выдвинули 49 предложений относительно регулирования интернета.

Таким образом, отмечают правозащитники, по сравнению с 2011 годом общее число выявленных нарушений свободы интернета выросло более чем вдвое. По итогам 2011 года "Агора" зафиксировала лишь 500 нарушений, из них 38 уголовных преследований, 173 случая административного давления, 231 факт ограничения доступа, 31 кибератаку, 11 исков и 5 предложений, касающихся регулирования интернета.

"2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей", - говорится в докладе. В прошлом году российские власти впервые начали рассматривать Сеть как главный источнику угроз своему благополучию. Об этом, по мнению юристов "Агоры", свидетельствует не только рост случаев ограничения свободы, но и выросшее в 10 раз число предложений относительно регулирования интернета. При этом, отмечают правозащитники, ни одно из этих предложений не предусматривает гарантий свободы - все они имеют целью ужесточение цензуры и усиление ответственности провайдеров и пользователей.

06.08.2013


новость Новости по теме