новость Россия не будет закрывать свое воздушное пространство

18.04.2010
Шереметьево-2. Фото с сайта www.abn.ru

Шереметьево-2. Фото с сайта www.abn.ru

Оснований для закрытия воздушного пространства России из-за извержения вулкана в Исландии пока нет. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

"На данный момент воздушное пространство Российской Федерации не закрыто и никаких ограничений не введено. Ни от экипажа воздушных судов, ни от метеослужб, ни от служб управления воздушным транспортом не поступало данных о фиксировании или наблюдении облака вулканического пепла", - сказал он.

"Более 20 европейских государств закрыли свое воздушное пространство для использования. Однако аэропорт Калининграда работает в штатном режиме, оснований для закрытия воздушного пространства России на данный момент нет", - добавил Извольский.

Авиакомпании из-за извержения исландского вулкана отменили и задержали 388 рейсов в десяти российских аэропортах. В ведомстве отметили, что по состоянию на 9.00 утра на этих рейсах должны были улететь 31 984 пассажира. По информации Росавиации, в международном аэропорту "Шереметьево" отменены 220 рейсов, девять задержаны. На этих рейсах должны были улететь 27 136 человек, из них 936 разместили в гостиницах.

Количество отмененных и задержанных рейсов в аэропорту "Домодедово" не изменилось. На данный момент их количество составляет 72 рейса. На них должны были улететь 3433 человека. Во "Внуково" отменены девять рейсов и четыре рейса задержаны, в петербургском аэропорту "Пулково" отменены 48 рейсов, девять рейсов задержаны, в Ростове-на-Дону - два рейса отменены, три задержаны. В Екатеринбурге и Самаре отменили по два рейса, в Новосибирске и Тюмени - по одному рейсу, также по одному рейсу задержаны.

Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости организовать вывоз россиян из европейских стран, которые не могут вернуться в Россию из-за отмены авиарейсов. "Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, конечно, другими видами транспорта, кроме воздушного", - цитирует Путина РИА "Новости". По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина.

Извержение вулкана на юге Исландии, которое началось в среду, продолжается до сих пор. Обычно вулкан просыпается в среднем раз в двести лет. Последний раз он вступал в активную фазу между 1821 и 1823 годами.

18.04.2010


новость Новости по теме