О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror32.graniru.info/Events/Terror/m.58315.html

новость ФСБ: В книге "ФСБ взрывает Россию" разглашена гостайна

28.01.2004
Теракт 9 сентября на улице Гурьянова.
Теракт 9 сентября на улице Гурьянова.
Реклама
цитата Дословно

Юрий Фельштинский

Потрясающим я считаю то, что наконец-то ФСБ призналась, что в деле о взрывах домов осенью 1999 года содержится гостайна. Ведь она может оказаться там только в том случае, если к взрывам имеют какое-то отношение государственные структуры.

Я не вижу никакого другого объяснения словам "государственная тайна" применительно к книге "ФСБ взрывает Россию"... Поскольку мы писали о взрывах домов и еще немножко - об организованной преступности, которой тоже занимаются спецслужбы, то понятно, что все, что мы могли подобным образом разгласить – это преступную деятельность спецслужб. Мы разгласили то, что дома взрывали спецслужбы, и организованной преступностью также занимаются российские спецслужбы, и войну в Чечне развязали они.

Хотя, конечно, даже я не ожидал, что будет возбуждено подобное уголовное дело. Потому что, еще раз говорю, сегодня ФСБ впервые формально призналась, что она взрывала дома.

Грани.Ру, 28.01.2004

Главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек был допрошен ФСБ как свидетель по уголовному делу по факту разглашения государственной тайны в книгах "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ — Лубянская преступная группировка". Об этом сообщает "Прима". В рамках этого уголовного дела 29 декабря прошлого года была изъята партия книг Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Авторы книги доказывают, что ФСБ причастна ко взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.

Оказывается, уголовное дело # 218 за разглашение государственной тайны в книгах возбуждено в июне прошлого года. Дело ведет ФСБ. Обвиняемых по делу нет.

На допросе старший следователь Следственного управления ФСБ России, старший лейтенант юстиции Александр Васильевич Сойма заявил Подрабинеку, что тираж книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" изъят в качестве вещественного доказательства. Он также добавил, что эта книга, равно как и другая книга Литвиненко "ЛПГ — Лубянская преступная группировка", будет изыматься из продажи. Следователь заявил, что в отношении этих книг существует экспертное заключение и этого достаточно для изъятия их из оборота.

Подрабинеку были заданы вопросы относительно условий заключения агентством "Прима" сделки на покупку тиража книг "ФСБ взрывает Россию" для их дальнейшего распространения. Подрабинек отказался отвечать на все заданные ему вопросы, мотивируя это тем, что они не имеют отношения к делу о разглашении государственной тайны. Подрабинек также отказался дать подписку о неразглашении ставших ему известными материалов предварительного следствия. Один из следователей ФСБ заявил ему, что материалы об отказе Подрабинека от дачи свидетельских показаний будут переданы в прокуратуру и против него может быть возбуждено уголовное дело.

В ходе допроса Александр Подрабинек передал следователю согласие Александра Литвиненко на допрос по интересующим ФСБ вопросам с условием, что допрашивать Литвиненко будут в Лондоне. Следователь от предложения допросить Литвиненко отказался.

Сейчас книги, содержащие государственную тайну, распространяются через киоск "Экспресс-Хроники" на Страстном бульваре, а также доступны в Библиотеке Максима Мошкова.

В Мосгорсуде недавно завершился процесс по делу о взрывах жилых домов. Двух обвиняемых - жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова - приговорили к пожизненному заключению. Их признали виновными по целому ряду статей УК: "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Собственное расследование взрывов и обстоятельств учений в Рязани проводит Общественная комиссия во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым. Авторы изъятой книги Литвиненко и Фельштинский сотрудничают с этой комиссией. Александр Литвиненко - бывший сотрудник ФСБ - получил убежище в Великобритании, где он скрывается от преследования со стороны бывших коллег. Впервые его имя стало известным после его участия в пресс-конференции, на которой он заявил о том, что ему поручили подготовить убийство Бориса Березовского. В России он был заочно осужден за превышение полномочий при ведении следствия, а также недавно стало известно, что его обвиняют в шпионаже в пользу Великобритании.

В независимом расследовании обстоятельств взрывов жилых домов принимал участие и бывший коллега Литвиненко Михаил Трепашкин, в данный момент находящийся под судом по обвинениям в незаконном хранении оружия и разглашении государственной тайны.

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

28.01.2004



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей