статья Попытка с негодными средствами

Борис Соколов, 29.08.2003
http://www.stel.ru/museum/costin/kostin8.htm#kaplan

http://www.stel.ru/museum/costin/kostin8.htm#kaplan

65 лет назад, 30 августа 1918 года, в Москве на заводе Михельсона двумя выстрелами был тяжело ранен Ленин. В него стреляла связанная с партией эсеров Фанни Каплан. В тот же день в Петрограде студентом Леонидом Каннегисером был убит глава местной ЧК Моисей Урицкий. Хотя оба террориста действовали в одиночку, покушения на Ленина и Урицкого были объявлены результатом "контрреволюционного заговора" и послужили для большевиков поводом приступить к "красному террору" с массовыми казнями заложников в ответ на действия противников советской власти. Только в Петрограде за убийство Урицкого было казнено 500 человек.

Впоследствии покушение на Ленина было мифологизировано советской историографией и пропагандой, а о покушении на Урицкого более или менее забыли. Может быть, частично виной тут стала неподходящая уже с 30-х годов национальность жертвы. Но главным все же было то, что фигура Урицкого оказалась в тени жертвы главного покушения. Версия о контрреволюционном заговоре хорошо известна, в частности, по знаменитому фильму Михаила Ромма "Ленин в 1918 году". Там сперва сообщники Каплан на конспиративной квартире сговариваются убить Ленина, а затем один из них на заводе Михельсона оттесняет толпу от вождя, освобождая дорогу одурманенной наркотиками террористке Каплан. Ну конечно, разве может кто-нибудь в ясном уме стрелять в самого великого Ленина! В свою очередь, противники большевиков распускали слухи, будто покушение на Ленина было инсценировано чекистами, чтобы получить предлог для объявления кампании "красного террора". Были и попытки представить выстрелы Каплан как результат каких-то внутренних "разборок" среди самого большевистского руководства. В посткоммунистическое время эти версии получили распространение и в российской печати.

Версия чекистской провокации не выдерживает никакой критики. В этом случае Ленину разве что прострелили бы кепку, на худой конец убили бы шофера или кого-нибудь из охранников, но не стали бы наносить два тяжелых ранения вождю революции, с которым связывались все надежды на ее успешное завершение. Точно так же не может иметь ничего общего с действительностью версия, будто Ильича собирались убить конкуренты внутри большевистской верхушки. В тот момент положение cоветской власти было слишком сложным, чтобы затевать серьезные внутрипартийные разборки. В Поволжье после мятежа чехословацкого корпуса создался Восточный фронт гражданской войны. Украина, Прибалтика и Белоруссия были заняты немецкими и австро-венгерскими войсками. На юге все активнее сражались с большевиками Добровольческая армия генерала Деникина и Донская армия атамана Краснова. На территории, контролируемой большевиками, происходили многочисленные восстания. В этих условиях и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев, и Свердлов единственную надежду на победу видели в революционном гении Ленина (Сталин тогда относился к категории вождей второго ряда и на первые роли претендовать никак не мог). Тот же Троцкий на заседании ВЦИК 2 сентября 1918 года вполне искренне заявил: "В лице Ленина мы имеем фигуру, которая создана для нашей эпохи крови и железа... Каждый дурак может прострелить череп Ленина, но воссоздать этот череп никому не дано". Поэтому соратники никак не могли быть заинтересованы в убийстве "Ильича".

Фанни Каплан. Фото с сайта www.vgd.ru Как известно, два выстрела в Ленина из браунинга были сделаны из толпы с расстояния двух-трех шагов, когда он после выступления возвращался к автомобилю. Произвела их Фанни Каплан, террористка с дореволюционным стажем, 10 лет проведшая на царской каторге. Вот ее биография. Фанни Каплан родилась в 1890 году в семье учителя в Волынской губернии. Ее настоящее имя и отчество – Фейга Хаимовна. До 1906 года она носила фамилию Ройдман, а потом сменила ее на Каплан. Она примкнула к анархистам и взялась убить киевского губернатора. Но бомба взорвалась раньше срока, и Фанни была тяжело ранена. Ее приговорили к бессрочной каторге. Последствия ранения привели к тому, что в 1909 году она на три года ослепла. Затем зрение восстановилось, но видела Каплан плохо, страдала сильной близорукостью. Февральская революция 1917 года освободила Каплан, после чего она примкнула уже к эсерам, но так и не оформила членство в партии. На следствии она говорила, что решила убить Ленина "за предательство дела социализма", выразившееся в разгоне Учредительного собрания и ликвидации социалистических партий. Задумала покушение еще в феврале 1918 года. Ни одной фамилии соучастников она на следствии не назвала и заявила, что действовала лишь от своего собственного имени.

Результаты стрельбы с дистанции в два-три шага меткостью не поражают. Вот описание ранений Ленина из официального бюллетеня: "Одна пуля, войдя под левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвала кровоизлияние в плевру и застряла в правой стороне шеи, выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области". Ленину повезло - пуля не задела артерий шеи. Поэтому непосредственной угрозы для жизни эти ранения не представляли. Хотя, конечно, нельзя было исключить смерть Ленина от последующих осложнений, например, от заражения крови. Вождь оправлялся от ранений около двух недель.

Ясно, что если бы покушение действительно было следствием заговора эсеров или каких-либо других противников большевиков, Фанни Каплан была бы последним человеком, кому поручили бы стрелять в Ленина: плохо видит, да и неопытна - никогда прежде в людей не стреляла.

Всего выстрелов было три или четыре (все свидетели слышали три выстрела, а позднее на месте происшествия нашли четыре гильзы). Одна пуля, не задев Ленина, ранила беседовавшую с ним женщину – кастеляншу М.Г. Попову. Пуля, пройдя через левую грудь, раздробила плечевую кость. Перед этим женщина жаловалась Ильичу, что заградотряды отнимают у людей муку, хотя есть декрет, чтобы у горожан, везущих муку из деревни, ее не отбирали. Ленин признал, что в действиях заградотрядов есть "перегибы", пообещал, что скоро снабжение горожан хлебом улучшится, - и в этот момент раздались выстрелы... Попову признали одной из потерпевших при теракте. Ей даже выдали пособие на лечение.

Позднее ЧК распространила слухи, что пули были отравлены, однако никакими объективными данными это предположение не подтверждается. Никаких намеков на него в ленинской медицинской карте нет. Также распространялись слухи, будто ранения, полученные в результате покушения, стали причиной последней болезни Ленина. Действительно, в апреле 1922 года у Ленина удалили одну из двух пуль - ту, что застряла над правым грудино-ключичным сочленением. Это был жест отчаяния. Таким путем наивно надеялись затормозить развитие загадочной болезни. Но тщетно. Ведь на самом деле смерть Ленина была, как полагают современные специалисты, следствием наследственного сифилиса или другого генетически обусловленного заболевания, спровоцировавшего склероз сосудов головного мозга.

Схваченная на месте преступления, Каплан не отрицала, что именно она стреляла в большевистского вождя. Она была расстреляна без суда комендантом Московского Кремля Павлом Мальковым через четыре дня после покушения, в кремлевском гараже, под шум работающего мотора. Труп сожгли, а останки зарыли в Александровском саду. 4 сентября о казни Каплан сообщили в газетах. Столь быстрая расправа доказывает, что никакими объективными данными о заговоре следствие не располагало и не сомневалось, что покушавшаяся действовала в одиночку. Не было концов, которые чекистам надо было прятать в воду. Другое дело, что сразу же после покушения пропаганда начала усиленно тиражировала версию о выстреле Каплан как результате заговора. Для ее подкрепления в тот же день был арестован бывший заместитель командира особого отряда ВЧК левый эсер Александр Протопопов. Его расстреляли еще раньше, чем Каплан, - в ночь с 30 на 31 августа. Чекисты не сомневались, что к делу он непричастен, но его расстрел позволял взвалить ответственность за теракт на партию эсеров. Похоже, с Протопоповым, который был близок к одному из предводителей левоэсеровского мятежа 6 июля Дмитрию Попову, командиру особого отряда ВЧК, просто расправились, найдя подходящий повод. Кстати, с лидером левых эсеров Марией Спиридоновой Каплан вместе сидела на каторге в Акатуе.

Еще позднее, уже после смерти Сталина, по стране пошла гулять легенда, что якобы Каплан вовсе не была расстреляна, а лишь отправлена в ссылку, где и умерла своей смертью то ли в 40-е, то ли в 50-е годы. Ленин будто бы сказал насчет Каплан: "Пусть эта женщина живет и видит, как побеждает тот социализм, против которого она так яростно боролась!" И, как водится, находились очевидцы, видевшие Каплан то в Сибири, то на Урале, а то и в заполярной Воркуте. Эта сказочка очень подходила для противопоставления "доброго Ленина" "злому Сталину", которое было столь характерно для "шестидесятников". Реальный же Ленин отнюдь не был склонен прощать своих врагов и террор проповедовал и проводил в жизнь задолго до своего ранения.

Ссылка:
Десять покушений на Ленина. Отравленные пули - Музей Ленина

Борис Соколов, 29.08.2003