новость В Индии из-за лука разразился политический кризис

27.10.2005
Лук. Фото с сайта www.gdn.ru

Лук. Фото с сайта www.gdn.ru

В Индии дефицит лука привел к политическому кризису. Как передает РИА "Новости", за несколько недель цена на этот продукт выросла почти вдвое. Его нехватка возникла из-за погубленного наводнениями урожая, а на уцелевших плантациях лук еще не вызрел.

Правительство Индии, еще в конце лета запретившее экспорт лука, на этой неделе в срочном порядке издало распоряжение о зарубежных закупках любимого народом овоща в соседних Пакистане и Китае, чтобы сбить внутренние цены.

Возмущенные индийские фермеры, несущие потери от небывалых наводнений, уже провели несколько акций протеста против планов правительства открыть луковый рынок для иностранных конкурентов.

Под напором общественности правительство вынуждено было открыть в Нью-Дели первые пункты продажи пакистанского лука по фиксированным ценам, что сказалось и на уличном рынке - цены начали снижаться.

Аналитики предсказывают, что непопулярное для аграрных производителей решение правительства укротить внутренние цены может сказаться на результатах голосования на проходящих региональных выборах в сельскохозяйственном штате Бихар, где конкурируют правящий альянс во главе с Соней Ганди и оппозиция, возглавляемая Бхаратия Джаната Парти.

Без лука не обходится ни одно индийское блюдо. Только столица Индии, отмечает агентство, съедает за сутки 400 тонн лука - в виде самостоятельной закуски и в качестве обязательного компонента похлебок, соусов и лепешек.

Газета Indian Express назвала лук "политически чувствительным овощем", полагая, что правительству не стоит маневрировать между интересами фермеров и потребителей, вызывая огонь критики с обеих сторон, а надо просто открыть продовольственный рынок, отказавшись от ценового и экспортно-импортного регулирования.

В то время как кабинет министров почти одержал победу на луковом фронте, стали заметно дорожать другие овощи и фрукты.

Эксперты объясняют это не наводнением, охватившим южные и западные штаты, а просто высоким спросом индийцев, готовящихся встретить 1 ноября Новый год по индуистскому календарю.

27.10.2005