статья Дерегулирование - провод о двух концах

Владимир Абаринов, 25.12.2000

"Почему электричество, которое, дай Бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?" - грозно вопрошал профессор Преображенский, будучи абсолютно убежден, что все беды калабуховского дома происходят от художественной самодеятельности домкома, а проще говоря - от бездарности большевиков. Но что бы, интересно, он сказал о нынешнем кризисе энергоснабжения в Калифорнии, где нет ни домкома, ни большевиков и хором вместо работы никто не поет?

Калифорния - это и кузница, и житница, и здравница США. Если бы она была отдельным государством, ее экономика занимала бы шестое место в мире. Одна лишь Кремниевая долина потребляет электричества больше, чем иная высокоразвитая страна. Но и сельское хозяйство - энергоемкая отрасль. Калифорния, например, крупнейший в США производитель молока. Только в течение этой зимы расходы молочных ферм и молокозаводов на электричество выросли в 10 раз. Потребление электроэнергии выросло повсеместно, но если в среднем по стране рост за последний год составил 14 процентов, то в Калифорнии - всего 13. Тем не менее один мегаватт-час сейчас стоит здесь на рынке 1400 долларов по сравнению с 35 долларами год назад. Несмотря на запредельный рост цен, производители не в силах удовлетворить спрос и вынуждены вводить ограничения. Летом штат чудом несколько раз избежал масштабных аварийных отключений из-за перегрузок электросетей.

Проблемой занимается высшее политическое руководство США. Министр энергетики Билл Ричардсон издает приказы о чрезвычайном режиме снабжения "Золотого штата". На прошлой неделе он летал в Денвер, где провел экстренное совещание с энергетиками Запада. Губернатор Калифорнии демократ Грей Дэвис позвонил избранному президенту Бушу и попросил его подключиться к поискам решения. Во вторник Дэвис приезжает в Вашингтон для встречи с главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспэном. Губернаторы северо-западных штатов потребовали от федеральных властей провести расследование причин скачка цен (предполагаются недобросовестные манипуляции на рынке), а от калифорнийских - усилить меры экономии.

На Северо-Западе всегда было самое дешевое в стране электричество: оно производится гидроэлектростанциями, получающими федеральные субсидии. Необыкновенно жаркое лето и сухая осень привели к образованию дефицита, который обмелевшие реки не в состоянии восполнить. Свою лепту внес рост цен на мазут и газ - в первом случае они увеличились на 29, во втором - на 40 процентов. Но главной причиной калифорнийской напасти считается политика дерегулирования рынка.

Элекроэнергетику с ее ежегодным оборотом в 220 миллиардов долларов называют последней американской монополией. В 1935 году в рамках программ Нового курса Франклина Рузвельта Конгресс принял закон о компаниях-производителях коммунальных услуг (PUHCA - Public Utility Holding Company Act), имевший целью положить конец господству крупных энергетических холдингов, которые контролировали более 75 процентов рынка. Компании отрасли получили монопольное положение в своих регионах (как правило, это несколько графств) при условии, что они не будут расширяться за пределы этих зон. В результате на территории страны образовалось около 300 отдельных систем энергоснабжения и 800 сельских электропроизводящих кооперативов. Цены регулировались правительством в лице Федеральной комиссии по регулированию энергоснабжения (Federal Energy Regulatory Commission).

Современные производители считают сложившуюся систему несомненным злом и не жалеют лоббистских усилий на ее реформирование. Логика подсказывает, что свободная конкуренция, при которой потребитель будет выбирать из нескольких компаний одну, собьет цены и заставит отрасль активнее развивать технологии использования "восполнимых" энергоносителей - ветра, солнца и т. д. Законодатели подходят к вопросу осторожно, исходя из американской народной мудрости "не сломано - не чини". Ведь та же логика подсказывает, что производителям нет смысла сбивать цены. Как бы то ни было, в 1992 году Конгресс принял закон о национальной энергетической политике (National Energy Policy Act), который открыл дорогу конкуренции на рынке энергоснабжения. Первым штатом, запустившим пилотную программу дерегулирования, стал Нью-Хэмпшир, за ним последовали Аризона, Калифорния, Массачусетс, Пенсильвания и Род-Айленд. В настоящее время планы дерегулирования действуют в 24 штатах.

Результаты неоднозначные. К примеру, в Пенсильвании эксперимент вполне удался. Житель Филадельфии платит сегодня "за свет" на 10 долларов в месяц меньше. Но есть регионы, где ограниченные производственные возможности не могут удовлетворить стремительно возросший спрос. Компании покупают электроэнергию на специальной бирже, которую аналитики, впрочем, называют эрзацем настоящей товарной биржи.

Несмотря на угрожающую ситуацию, на денверском совещании с Ричардсоном губернаторы Вайоминга, Колорадо, Юты и Орегона не поддержали идею министра об установлении потолка цен. В пользу такого ограничения высказался лишь губернатор штата Вашингтон Гэри Лок. Обычно весной и летом северо-западные штаты направляют в Калифорнию лишнюю электроэнергию, а в отопительный сезон получают от нее, причем вдвое больше. Исключение составляет Вашингтон: он продает излишки своего электричества Калифорнии зимой, а летом, наоборот, покупает у нее.

Ситуация усугубляется угрозой банкротства, с которой столкнулись две крупнейшие калифорнийские электрические компании - Pacific Gas & Electric и Southern California Edison, вынужденные покупать электроэнергию по завышенным ценам. На сегодняшний день их потери составили 8,1 миллиарда долларов, и это легко может повлечь за собой снижение их кредитного рейтинга. Агентство Standard & Poor's заявило, что рейтинг обеих компаний должен быть понижен на 20 пунктов.

В ближайшую неделю будет действовать приказ Билла Ричардсона об обязательном снабжении калифорнийских потребителей извне. Что будет дальше - никому неведомо. Энергетический кризис станет первой проблемой, с которой столкнется избранный президент Джордж Буш, у которого еще даже нет министра энергетики.

Фото AP

Владимир Абаринов, 25.12.2000