статья Утраты и откаты

Владимир Воронов, 21.11.2006
Руины в промзоне в Грозном. Кадр "Первого канала"

Руины в промзоне в Грозном. Кадр "Первого канала"

Сотрудники ФСБ взяли в Чечне группу местных чиновников, вымогавших "откат" у тех, кому положена компенсация за имущество, утраченное в ходе боевых действий. Среди арестованных руководитель секретариата той самой комиссии аппарата президента и правительства, что решала вопросы компенсации, Султанхамид Исаков, его коллега Руслан Мухматов. Еще взята Луиза Азимова, заведующая операционным отделом Россельхозбанка, через который проводились компенсационные выплаты. По версии ФСБ, схема махинаций такова: когда на счет человека поступали средства, этот счет блокировался под предлогом дополнительной проверки. А у владельца счета требовали "откат" за скорейшее решение вопроса.

Никаких открытий оперативники ФСБ не сделали: не в первый уже раз взяты лишь мелкие сошки, "откат" же - самая ходовая финансовая махинация в Чечне. Год назад официальная грозненская пресса признала, что "вымогательство было поставлено… буквально на поток" (www.kavkaz.strana.ru, 04.10.2005), озвучивалась даже стандартная сумма "отката" - 100 тысяч рублей.

Известно, что "откат" берется в республике практически со всего - и с любого рода компенсаций, и с зарплат. Вот свидетельство правозащитного центра "Мемориал" двухлетней давности: "Несмотря на то, что власти Чеченской Республики отрицают причастность к взиманию мзды с получивших компенсацию и выражают готовность бороться с этим явлением, все без исключения заявители убеждены в необходимости отказаться от части компенсации, составляющей от 30% до 50% ее суммы. Люди боятся жаловаться, поскольку на территории ЧР они беззащитны от физической расправы. Механизм получения "отката" прост: переговоры с чиновниками ведутся через "толкача", которому выдается доверенность на получение денег в банке. Получив по доверенности компенсацию, он приносит доверителям определенную заранее часть... По словам чиновников, 15% идет в Москву, 15% - руководству ЧР, 10% - банку и кое-что самим чиновникам. Есть случаи ограбления и гибели тех, кому была выплачена компенсация" (Ганнушкина С. О положении жителей Чечни в Российской Федерации. Июнь 2003 г.- май 2004 г. М., 2004, с. 18-19).

Как происходит "откат" на практике, автору этих строк рассказал знакомый грозненский строитель, работавший на восстановлении коммуникаций. За два года его бригада заработала 20 миллионов рублей, но выплатили людям всего 500 тысяч. Где остальные 19,5 миллиона? Товарищи из администрации сказали: "В Москве". Человек поехал в столицу, поднял бумаги и выяснил, что деньги давно уже перечислены в Грозный. Когда он снова пришел в администрацию президента республики, то получил предложение, от которого невозможно отказаться: "Да, деньги пришли. И ты нам оформляешь половину того, что мы тебе должны, тогда, быть может, ты получишь остальное". Обращаться в ФСБ или прокуратуру строителю не рекомендовали: "Подумай о семье".

Едва ли не главный источник махинаций по выкачиванию средств из госбюджета - сами эти компенсационные списки. Когда при Ахмате Кадырове составили их первую версию, туда было внесено примерно 39 тысяч человек - каждый десятый из реально проживающих в республике. Однако в августе 2004-го официальный Грозный вдруг сообщает, что (цитирую Алу Алханова) "количество подлежащих к выплате компенсаций составило порядка 62 тысяч". Проще говоря, после смерти Ахмата Кадырова его преемник "вдруг" обнаруживает, что денег надо почти на 60 процентов больше, чем запланировано! С учетом официально декларированных сумм тогдашних компенсаций (300 тысяч рублей - за жилье, 50 тысяч рублей - за утраченное имущество), выходило, что государству придется дополнительно потратить на выплаты еще 8,05 миллиарда рублей (277,5 миллиона долларов по тогдашнему курсу)! Легко, догадаться, сколь велико количество "мертвых душ" в тех новых списках и что "откат" с них пойдет в карман явно не мелкотравчатых чиновников комиссии. Однако ни администрацию президента, ни Минфин с Минэкономики в придачу это не смутило.

Другие вариации манипулирования денежными средствами тоже внешне незамысловаты. Скажем, на восстановление жилья или коммуникаций выделяется определенная сумма. Ее перечисляют на счет чеченской администрации. Производится бурная имитация ремонтно-строительной активности - наподобие той, что делается в центре Грозного. В отчетной документации запишут, что восстановлено 100 домов, хотя косметическая имитация произведена с пятью. По ведомостям все в ажуре: зарплаты выплачены, стройматериалы израсходованы, лимиты горючего использованы. К примеру, именно таким способом еще в 2002-м официальный Грозный умудрился провести строительных работ на 3 миллиарда рублей (более 100 миллионов долларов): за такие деньги пол-Грозного можно отстроить, но следы того восстановления искать тщетно. Зато в момент расцвел совершенно не пострадавший от войны Центорой.

В большинстве случаев проверить целесообразность трат невозможно: местные проверяющие все посчитают правильно, а не местные - много ли в федеральных контролирующих органах найдется желающих ехать в Чечню, рискуя головой? Но если уж с проверкой совсем прижмет, можно списать на боевиков: пришли, мол, сожгли и взорвали (именно этот метод был типовым для списывания колоссального количества строительных материалов еще в первую чеченскую кампанию).

Автор - обозреватель журнала "Новое время"

Владимир Воронов, 21.11.2006