новость Погиб Хельмут Ньютон

24.01.2004
Хельмут Ньютон. Фото с сайта Newton-autoerotic.de

Известнейший фотограф Хельмут Ньютон погиб в автомобильной аварии, сообщает BBC.

Около полудня в пятницу (по местному времени) 83-летний Ньютон выезжал с парковки голливудской гостиницы Chateau Marmont неподалеку от Сансет-бульвара. Не справившись с управлением своего Кадиллака, фотограф на большой скорости врезался в стену дома через дорогу от гостиницы. Ньютон был доставлен в медицинский центр Cedars Sinai, где вскоре скончался. Для знаменитого фотографа оказалось фатальным его хобби - дорогие автомобили.

Ньютон родился в в Берлине в 1920 году. В возрасте 16 лет поступил учеником к берлинской фотохудожнице Иве (Эльсе Симон), известной своими эротическими работами. Этот жанр впоследствии принес наибольшую известность и самому Ньютону.

В 1938 году он бежал из Германии в Сингапур. В 1940 году - переехал в Австралию, где служил в течение пяти лет в австралийской армии рядовым, большую часть времени проводя за рулем десятитонных грузовиков или на стройке железной дороги. По возвращении к гражданской жизни Ньютон открывает маленькую фотографическую студию в Мельбурне.

Фото с сайта RandomHouse.De Женившись, он переезжает в Лондон, а затем в Париж, где в мае 1961 года начинает регулярно работать для французского журнала Vogue и становится одним из ведущих фотографов издания. Здесь в течение 25 лет Ньютон публикует большую часть своих фотографий моды. Ему позировали Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и др. В течение этого периода он также интенсивно работает для американского, итальянского и немецкого изданий Vogue, для журналов Linea Italiana, Queen, Nova, Jardin des Modes, Marie Claire и Elle.

"Меня интересует власть – будь то сексуальная или политическая. В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание. Хотя мне трудно дистанцироваться от подобного стиля мышления: в собственных фотографических фантазиях я в избытке нахожу черты манипулятивности и постановки", - говорил Хельмут Ньютон.

24.01.2004

новость Новости по теме