Также: Культура

новость Козакова похоронят в России

23.04.2011
Михаил Козаков. Фото ''Новой газеты''

Михаил Козаков. Фото ''Новой газеты''

Родные Михаила Козакова намерены исполнить его последнее желание артиста и доставить его тело в Россию из Израиля. Как сообщает Life News со ссылкой на источник, приближенный к семье артиста, это вряд ли произойдет ранее понедельника, так как родственники не могут получить разрешение на вывоз тела из-за шаббата: в Тель-Авиве не работает ни консульство, ни морги. До понедельника тело актера, скорее всего, будет находиться в морге клиники "Тель-А-Шомер". Именно в этой больнице больной раком легких четвертой стадии Козаков провел последние месяцы жизни.

Как рассказал сын Козакова Кирилл, сердце артиста остановилось около 17.00 в пятницу. Последним желанием артиста была просьба о том, чтобы его похоронили на родине. ( Видео Михаил Козаков на Гранях-ТВ)

76-летний Михаил Козаков за полвека снялся более чем в 80 фильмах и выступил режиссером полутора десятков картин. Зрителям особенно запомнился его фильм "Покровские ворота" с молодым Олегом Меньшиковым. Сам Михаил сыграл в нем главного героя в наши дни. Последней работой в кино для Козакова стала роль доктора Когана в мистической трилогии "Любовь-морковь".

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, после окончания школы поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, в 1956 году дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в фильме "Убийство на улице Данте".

По окончании студии он поступил на работу в Театр имени Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в "Современнике" (1959-1970), во МХАТе (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и в Ленкоме (с 1986). В 1991 году Козаков с семьей переехал в Израиль, где в течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал "Русскую антрепризу Михаила Козакова". До 2010 года он выступал с моноспектаклями и в роли чтеца, в частности, записал компакт-диски со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

23.04.2011


новость Новости по теме