новость Умер Алексей Герман

21.02.2013

В Петербурге на 75-м году жизни скончался выдающийся кинорежиссер Адексей Герман. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил его сын Алексей Герман-младший. Накануне состояние здоровья Германа-старшего резко ухудшилось. Его жена и соавтор, сценаристка Светлана Кармалита сообщила, что Герман в реанимации. Она сказала, что ситуация "может сдвинуться как в одну, так и другую сторону".

Алексей Герман-старший попал в больницу в ноябре после падения. В конце декабря он перенес операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего заболел воспалением легких. В конце января режиссера вылечили от пневмонии, и он был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. Кирова.

Режиссерские работы Алексея Германа - "Проверка на дорогах" (1971-1985), "Двадцать дней без войны" (1976), "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Хрусталев, машину!" (1998) - стали мировой классикой. Режиссер не закончил работу над фильмом "История арканарской резни" по повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Съемки шли с 2000 года и к 2012 году завершились, началось озвучание. Как сообщил Алексей Герман-младший, работа над картиной "в обозримое время" будет закончена.

Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. После школы Алексей, мечтавший стать врачом, по настоянию отца поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского. В 1960 году, еще будучи студентом, Герман начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре им. Горького.

В 1964 году Алексей Герман пришел работать на киностудия "Ленфильм" - сначала в качестве помощника режиссера у Владимира Венгерова на картине "Рабочий поселок", затем в качестве сорежиссера Григория Аронова на картине "Седьмой спутник". В 1968 году Герман должен был запуститься с первой самостоятельной картиной - экранизацией "Трудно быть богом", однако съемки были запрещены.

Фильм "Проверка на дорогах" пролежал на полке 15 лет. "Объяснять, за что запретили "Проверку", бессмысленно. Потому что ее запретили за все. За все! За Ролана Быкова. За то, что он в тазике стоит. За "абстрактный гуманизм". За жалость к людям, в жестоких, чудовищных обстоятельствах проявившим слабость и сдавшимся в плен", - объяснял впоследствии Герман.

Фильм "Двадцать дней без войны" был выпущен на экраны благодаря вмешательству Константина Симонова, по чьей повести он был снят. В период "перестройки" обе картины получили Государственную премию СССР.

В 1985 году Германа избрали секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году он организовал Студию первого и экспериментального фильма (СПиЭФ).

В 1998 году вышел его последний фильм "Хрусталев, машину!". В том же году Герману было присвоено звание народного артиста, вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и премии имени Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова.

Алексей Герман-младший

Сегодня умер мой отец. Умер не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть... У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время.

Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм". Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным.

...Картина "Трудно быть богом" фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

21.02.2013

в блоге Блоги