Также: Автомобили

статья Автокалендарь: 26 сентября - 2 октября

26.09.2005
Карта трассы Нюрбургринг. Фото с сайта www.heiser.net

Карта трассы Нюрбургринг. Фото с сайта www.heiser.net

27 сентября 1925 года в 80 км южнее Бонна, в северо-западной части Эйфельских гор началось строительство знаменитой гоночной трассы Нюрбургринг. Работы были инициированы местными властями, пытавшимися таким образом частично решить проблему безработицы. Сооружение автодрома обошлось в 5 миллионов марок и закончилось в следующем году. 17 июля 1927 года на новой трассе впервые был разыгран Grosser Preis von Deutschland, обладателем которого стал Отто Мерц на Mercedes S. Нюрбургринг считается самой сложной трассой в мире. На протяжении 22,8 км насчитывалось 174 поворота, из которых 3 имели радиус 30 метров (среди них - знаменитая Karussell), 11 – от 30 до 45 метров и 25 – от 45 до 50 метров. Самая длинная прямая (линия Start-Ziel) не превышала одного километра. Максимальные подъемы достигали 17%, а спуски – 11%. Перепад высот достигает 300 метров. Гонщик Йохен Ринд называл поездку по Нюрбургрингу "битвой с драконом". За два часа гонки водителю болида Формулы-1 приходилось более 1200 раз переключать передачи и не менее 900 раз тормозить. За всю историю чемпионатов мира только одному гонщику удавалось победить здесь 3 раза подряд – легендарному Хуану-Мануэлю Фанхио.

Однако небезопасность (в 1976 году на Нюрбургринге Ники Лауда попал в ужасную аварию и чудом остался жив) и незрелищность (пилоты проносились перед зрителями раз в 9-10 минут) привели к тому, что к концу 70-х было решено модернизировать малое кольцо Нюрбургринга – "Южную петлю" новый автодром. Длина дистанции сократилась до 4,5 километров, перепад высот – до 56 метров, а число поворотов – до 14. Первый этап Формулы-1 на новом кольце прошел в 1984 году.

Сегодня на старом длинном кольце Нюрбургринга ("Северной петле") официальные соревнования не проводят, но многие автопроизводители охотно тестируют свои новые модели на этой легендарной трассе.

29 сентября 1913 года таинственно закончился жизненный путь многостороннего человека Рудольфа Дизеля. Получив из Великобритании приглашение на открытие нового завода от одной из компаний, которая производила двигатели его конструкции, Дизель отправился в плавание через Ла-Манш. В Антверпене он сел на борт парома SS Dresden. После обеда он удалился к себе в каюту. На следующее утро стюард обнаружил, что каюта пуста – Дизель исчез. Два дня спустя его тело нашли рыбаки на реке Шельде. Они взяли только его вещи, а тело по морскому обычаю выкинули в море. Именно поэтому причину смерти Дизеля установить так и не удалось. По одной из версий, это было самоубийство. По другой, его могла убрать германская разведка, поскольку опасалась, что Франция и Англия перед войной получат от Дизеля разработки новых силовых агрегатов. Предполагают также, что гибель Дизеля могла быть выгодна нефтяным магнатам, поскольку изобретатель вовсе не считал нефтяное горючее основным топливом для своего двигателя. По замыслу Рудольфа Дизеля, его мотор мог работать на любом горючем, в том числе и на растительных маслах, что позволило бы странам, где нет запасов полезных ископаемых, вырабатывать топливо из продуктов сельского хозяйства.

Как бы то ни было, при жизни двигатели Дизеля использовали только в качестве стационарных, промышленных и судовых. Именно после его смерти дизельный двигатель стал широко применяться на автомобилях, сначала грузовых, а потом – и легковых.

30 сентября 1901 года во Франции введена обязательная регистрация всех транспортных средств, скорость которых превышает 30 км/ч. Вскоре на французских дорогах появились первые знаки и разделительные линии.

2 октября 1947 года Международная автомобильная федерация (FIA) приняла технические регламенты трех классов гоночных машин – Формул A, B и C (позднее 1, 2 и 3). Также минимальная протяженность трассы была снижена с 500 до 300 км, что позволило вернуться в розыгрыш Большого Приза Гран-При Монако. Формула-1 предусматривала участие автомобилей с двигателями рабочим объемом 1,5 л с турбонагнетателем или 4,5 л без него.

Регламент был принят под давлением итальянских фирм, доминировавших в послевоенном автоспорте. Они выпустили на трассы довоенные машины с 1,5-литровыми моторами. Также в Формулу-1 допустили устаревшие французские машины с атмосферными 4,5-литровыми моторами – их итальянцы не воспринимали в качестве конкурентов. Поначалу итальянцы доминировали – чемпионат 1950 года выиграл Джузеппе Фарина на автомобиле Alfa Romeo 158. Торжество итальянских машин и гонщиков продолжалось вплоть до 1954 года, когда вступил в силу новый регламент первой Формулы – по нему рабочий объем двигателя должен был составлять 0,75 л с нагнетателем или 2,5 л без него. Новыми правилами воспользовалась команда Mercedes – чемпионаты 1954 и 1955 годов безоговорочно выиграл выступавший за немецкую "конюшню" аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио.

2 октября 1988 года умер английский конструктор Алек Иссигонис. Иссигонис родился в Турции в семье грека, британского подданного. Отец Алека занимался разработками судовых двигателей. В годы первой мировой войны семья покинула Турцию и переселилась на Мальту, а в 1922 г. переехала в Англию. Получив высшее техническое образование, Иссигонис устроился в конструкторско-консультационное бюро в Лондоне. По долгу службы часто разъезжал по стране и вскоре получил место в компании "Хамбер" (Humber) из Ковентри. В 1936 поступил в компанию "Моррис Моторс", где ему поручили разработку независимой подвески. Здесь он разработал оригинальную модель "Моррис Майнор" (Morris Minor). Она стала первой полностью английской моделью, перешагнувшей миллионный рубеж продаж. Модель выпускалась с 1948 по 1971. В 1952 году в результате объединения "Моррис" и "Остин" (Austin) на свет появилась "Бритиш Мотор Корпорейшн – Би-Эм-Си" (British Motor Corporation – ВМС). В 1959 году создал модель "Мини" (Mini). Эта машина, запущенная в производство в 1959 г., стала самым удачным и знаменитым детищем конструктора. Модель "Мини", с ее экономичностью, легкостью и комфортабельностью, имела большой успех.

В 1962 г. появилась еще одна модель – "Моррис-1100" (Morris 1100), которая была создана при сотрудничестве с ателье Pininfarinа. Спустя два года дебютировал "Моррис-1800" (Morris 1800). В дальнейшем Иссигонис работал над созданием ряда моделей, но многие из них так и остались невостребованными. За заслуги перед Британией Алеку Иссигонису присвоили рыцарское звание.

26.09.2005