Также: Автомобили

статья Автокалендарь: 18-24 июля

18.07.2005
ЗиС 110. Фото с сайта www.minbank.ru

ЗиС 110. Фото с сайта www.minbank.ru

18 июля 1905 года два американца – Чарльз Найт и механик Лаймен Кильбурн получили патент на бесклапанный двигатель. В двигателе системы "Найт" обычные клапаны были заменены очень сложной системой цилиндрических гильз, внутри которых перемещались поршни, а сами гильзы двигались вверх и вниз, проворачиваясь при этом на определенный угол. При этом они открывали и закрывали отверстия в патрубках, по которым в камеру сгорания поступала горючая смесь и отводились выхлопные газы. Механизм приводила в действие не менее сложная система шатуна, связанная с распредвалом. Вся эта конструкция была неимоверно сложной и громоздкой.

Многочисленные движущиеся детали требовали усиленной смазки. Это, в свою очередь, повышало расход масла и давало соответствующий выхлоп. Через каждые 40 тысяч километров пробега всю эту конструкцию нужно было разбирать и очищать от нагара. Однако эти моторы имели и явное преимущество – они были практически бесшумными. Фирма "Минерва" с успехом использовала это в своей рекламе: "Какими бы ни были бесклапанные моторы, они остаются бесшумными на любых скоростях!"

Благодаря бесшумности бесклапанные двигатели пользовались большим спросом вплоть до 1930-х годов. Такие моторы применяли фирмы "Даймлер", "Мерседес", "Панар-Левассор", "Пежо", "Вуазэн" и другие.

20 июля 1945 года собрана первая партия представительских лимузинов ЗиС 110. Сталину очень нравились американские "паккарды", и за основу нового правительственного лимузина взяли "Паккард" 180-й серии с восьмиместным туристическим кузовом. Однако конструкция ЗиСа-110 довольно значительно отличалась от "Паккарда": передним крыльям придали большую округлость и обтекаемость, из конструкции изъяли ниши для размещения в открытую запасных колес, заднюю часть кузова сделали более покатой, увеличили площадь багажника, и изменил конфигурацию бамперов. На заводе были изготовлены литые кузовные штампы из цинкоалюминиевого сплава.

Была пересмотрена и усилена конструкция двигателя, коробки передач, заднего моста, рулевого управления, тормозов и подвески. Впервые в советском автомобилестроении ЗиС-110 имел рядный 8-цилиндровый двигатель мощностью 140 л.с. с гидротолкателями клапанов, гидромуфту в трансмиссии, полуавтоматическую коробку передач, гипоидную главную передачу, привод распределительного вала бесшумной пластинчатой цепью, независимую подвеску передних колес, гидравлические стеклоподъемники, раздельный привод передних и задних тормозов.

Кроме того, впервые на отечественной машине стекла дверей и внутренняя перегородка между водительским и пассажирским отделениями поднимались и опускались при помощи электрогидравлических подъемников.

Созданием ЗИС-110 руководил Андрей Николаевич Островцев, который в сентябре 1942 года стал главным конструктором легковых автомобилей на ЗиСе. За успешное выполнение задания А. Н. Островцев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присудили звание лауреата Сталинской премии.

В 1942-1944 годах модель была создана в двух экземплярах. Всего с 1945 по 1958 год было выпущено 2089 экземпляров "ЗИС-110".

21 июля 1904 года и 21 июля 1925 года были превышены два мировых рекорда скорости. В 1904 году Луи Риголли на 15-литровом Gobron-Brillie в Бельгии стал первым, кто разогнался быстрее 100 миль в час (160,9 км/ч). Его результат – 103,55 миль в час (166,6 км/ч) В тот же день, но в 1925 году сэр Малькольм Кэмпбелл на автомобиле Sunbeam в Уэльсе достиг скорости 150,33 миль в час (241,8 км/ч).

22 июля 1894 прошли первые в мире автомобильные соревнования по маршруту Париж-Руан – Concours de Voitures. Они были организованы по инициативе главного редактора парижской газеты Le Petit Journal Пьера Жиффара. Заявки на участие подали владельцы 102 экипажей – 38 бензиновых, 29 паровых, 5 электрических автомобилей, а также машин, приводимых сжатым газом, мускульной силой человека и даже "сжатой водой и силой земного притяжения". Однако в квалификационных заездах выяснилось, что более половины авто вообще не смогли тронуться с места, поэтому к старту был допущен только 21 экипаж - 14 автомобилей с бензиновыми двигателями и 7 "паровиков". В автопробеге участвовал также экипаж L'Eclaire фирмы "Мишлен", впервые оснащенный пневматическими шинами.

Нужно было преодолеть расстояние между Парижем и Руаном (126 км), затратив при этом не более 12 часов. Первым к финишу прикатил паровой "Де Дион-Бутон-Трепарду" (De Dion-Bouton-Trepardoux), управлял которым известный конструктор и гонщик граф де Дион. Его автомобиль затратил на дистанцию 5 часов 40 минут, развив среднюю скорость в 22,41 км/ч.

Жюри, члены которого прибыли в Руан по железной дороге присудили первый приз не де Диону, а двум "пежо" с двигателями "Даймлер", которые прибыли вслед за "паровиком" спустя 5 и 10 минут соответственно. Жюри объяснили свое решение тем, что "скорость не играла главной роли". Основное же внимание обращалось на прочность машины и удобство езды, паровой же "Де Дион" оказался лишь тягачом с тяжелым прицепом для пассажиров. И к тому же паромобиль затратил на весь маршрут 1,6 тонн угля и воды.

Всего же к финишу пришло 13 бензиновых авто (92,9% от стартовавших) и лишь 2 паромобиля (28,6%). Последним в Руан пришел паровой омнибус, принадлежавший Эмилю Скотту. Его обязали перед выездом оснастить свой безлошадный экипаж бубенцами – чтобы окружающие лошади не пугались свиста вырывающегося пара и лязга механизмов. Паровик Скотта хранится в автомобильном музее замка Роштайе во Франции.

23 июля 1903 года фирма Генри Форда продала свой первый автомобиль – 2-цилиндровый Ford Model A. Покупателем стал доктор из Чикаго Эрнст Пфеннинг. Проектировал Ford A помощник Форда Харольд Уиллс. На нем стоял двигатель 8 л.с. Генри Форд продвигал автомобиль на рынок, подчеркивая, что Ford A "в состоянии водить даже 15-летний мальчик".

23 июля 1888 года шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп получил патент на "пневматический обруч" для транспортных средств. Годом ранее Данлоп надел на колеса велосипеда своего сына широкие обручи из поливочного шланга и надул их воздухом. Резиновая камера крепилась к металлическому ободу колеса прорезиненной парусиной, образующей каркас шины.

До Данлопа пневматическую шину уже изобрел в 1845 году Роберт Уильям Томсон, но шотландский врач стал первым, кто смог наладить промышленное производство покрышек. В 1889 году с компаньоном он основал в Дублине Pneumatic Tyre and Boot Agency, а в 1896 году новое предприятие – Dunlop Pneumatic Tyre Company. Позже изобретатель отошел от дел и вложил накопления в сельскохозяйственную ферму в Австралии.

24 июля 1973 года Volkswagen представил первый Passat. Это был хетчбэк с передним приводом и передней поперечной компоновкой рядного двигателя с водным охлаждением. До этого все модели Volkswagen были с воздушным охлаждением и с задним двигателем с оппозитным расположением цилиндров с воздушным охлаждением.

Первый Passat комплектовался тремя бензиновыми двигателями двух категорий рабочего объема. Уже в январе 1974 года появился универсал Passat Variant. За первый полный год продаж (1974) Passat купили 133 тысячи человек, а в декабре 1976 года продан уже миллионный Passat.

В 1977 года Volkswagen обновил Passat – появились обшитые пластиком бамперы и улучшена эргономичность многих деталей салона. В марте 1978 года начинается выпуск Passat с дизельным двигателем 1,5 л (37 кВт/ 50 л.с), который расходовал всего 7,5 л на 100 км.

Второе поколение Passat появилось в ноябре 1980 года, а в июле 2005 года в России начались продажи уже 6-го поколения Passat. Всего за 32 года истории модели продано более 13 миллионов Passat'ов.

18.07.2005